• belgorod.er.ru
  • Новости
  • От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура
29 июля 2020, 10:47

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей.

При этом, по мнению экспертов, существует опасность, что люди не вернутся в спорт — по большей части из-за того, что отвыкли заниматься, выпали из режима. И тут все зависит не только от вовлеченности тренеров, многие из которых проводили видеоуроки. Но и от того, в каком состоянии находится собственно спортивная инфраструктура — зачем идти куда-то, если дома тоже можно, при желании, получить нагрузку.

«Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», — сказал Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы.

Пожалуй, один из последних примеров — заключение соглашения о сотрудничестве между Российским футбольным союзом, Минспортом и шестью регионами страны. Предполагается, что помимо создания непосредственно спортивной инфраструктуры и воспитания игроков и тренеров будут проводить больше региональных и муниципальных соревнований — другими словами, для развития детского футбола создают необходимую среду.

При этом создание спортивной инфраструктуры — это работа не сугубо административная. Значительную роль в ней играют общественные институты. К примеру, в той же «Единой России» развитием детского спорта занимается прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор одноименного партийного проекта Ирина Роднина.

Задача партийного проекта — соединять запрос населения и возможности власти. В том числе, контролировать создание спортивной инфраструктуры — с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ. Направлений много — от ремонта спортзалов в сельских школах: в 2020 году участвуют более 1 100 общеобразовательных организаций, где планируется не только отремонтировать спортзалы и оборудовать открытые площадки, но и создать школьные спортивные клубы. До строительства крупных физкультурно-оздоровительных комплексов. Речь идет не только о создании универсальных площадок. Еще одно направление — строительство бассейнов. В общей сложности за 2019 и 2020 годы только на создание спортивной инфраструктуры партпроекты «Детский спорт» и «Новая школа» помогли привести в регионы больше восьми миллиардов рублей — этого, конечно, хватает не на все. Поэтому сейчас в партии собирают заявки на объекты 2021 года. Ирина Роднина отмечает, что запрос на строительство поступает непосредственно от жителей.

«Перед тем как дать старт работе, мы общались с местными жителями. Провели работу с каждой площадкой по пониманию того, какие спортивные федерации интересны для каждого конкретного двора. Мы составляли график и привлекали отдельные федерации. В итоге в своей работе тренеры где-то делали упор на гимнастику, где-то - на атлетику. Помимо дворов, занятия проходили на базе школ. Также был получен опыт спортивной медицины, когда мы приходили и давали консультации для жителей пожилого возраста. В планах - масштабировать результаты на другие муниципалитеты. В 2020 году из-за пандемии не удалось реализовать намеченное. Надеемся, что следующий сезон даст нам возможность стартовать и продолжить успешную практику», – сообщил Юрий Дьячков, председатель общественного совета партпроекта «Детский спорт», депутат Белгородского городского совета.