Карта сайта
12 февраля 2020, 11:43

Проект «Память о Подвиге» выезжает в районы и городские округа Белгородской области

Валуйский историко-художественный музей стал первым, кому в этом году в рамках акции партиец Сергей Попов передал боевые награды, вызволенные из экономического плена. В орденской книжке значится: Сергей Устинович Лапа. Дважды награждён медалями «За отвагу».

Проект регионального отделения партии «Единая Россия» «Память о подвиге» продолжает большую работу по возвращению боевых наград соотечественников на родину. В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне проект выезжает в районы и городские округа: девять встреч и девять музеев получат на хранение ордена и медали, вывезенные из за границы, где их продают как обычный антиквариат и хранят вместе с крестами немецкого рейха.

«Привезённые сегодня награды висели на кителе в антикварном магазине. Мы зашли в магазин, я увидел их на гимнастёрке, там же были и документы, как на манекене. Я спросил, продаётся или нет. И забрал. В орденской книжке было написано: принадлежит Лапа Сергей Устинович. Дважды награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и  орденом «Красной Звезды», – рассказал инициатор патриотического проекта, депутат совета депутатов Валуйского городского округа Сергей Попов.

Когда вернулись в Россию, подняли документы и выяснили, что это легендарный разведчик. 7 июля 1941 года был уже на фронте, прошёл всю Россию и дошёл до Европы.  26 переходов за линию фронта, самолично взял шесть «языков». Орден «Красной Звезды» Сергей Лапа получил за подвиг: под прямым пулемётным огнём японцев передавал донесения своему командованию, остался жив. Сергей Устинович Лапа родом из Владимирской области, после войны жил на Украине.

Студенты Белгородского института искусств и культуры специально для партийного проекта и в честь 75-летия Победы подготовили театрализованную постановку о событиях 1941-45 годов. В рамках выездов  её будут показывать на каждой территории-участнике проекта. Так, уже 18 февраля постановку покажут в Алексеевском городском округе и для жителей Красненского района, следующий показ пройдёт в  Чернянском районе. Мероприятия будут проходить до конца апреля.

В Валуйках на премьере присутствовали Алексей Дыбов, глава администрации Валуйского городского округа, секретарь Валуйского местного отделения партии «Единая Россия», Александр Скляров,  первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, местные жители и ученики кадетских классов.

Напомним партийный проект «Память о Подвиге» белгородского регионального отделения партии «Единая Россия» был инициирован депутатом Сергеем Поповым. Проект начал работу в июле 2019 года. Тогда он передал на хранение в Белгородский музей-диораму боевые награды героев Великой Отечественной войны, вызволенные из экономического плена.

Ключевые слова: Валуйское, МО
Ссылка для блогов