Карта сайта
12 февраля 2020, 17:10

Депутат областной Думы Геннадий Щербина инициировал передвижной выставочный проект «Живи и помни»

Совместный проект депутата и Старооскольского художественного музея посвящён Великой Отечественной войне.

В юбилейный год победы проект будет представлен во всех школах Старооскольского городского округа. Открылась передвижная выставка спустя несколько дней после празднования 77-й годовщины освобождения Старого Оскола. Первыми на вернисаже побывали учащиеся городской общеобразовательной школы №40.

«Память о войне – это, прежде всего, память о людях: о тех, кто воевал, кто не вернулся из боя, кто трудился в тылу, не жалея себя для будущей победы. Память – это и исторические документы, фронтовые письма, а ещё это и творчество художников всех времён. Мы с вами должны сделать всё, чтобы сохранить нашу память о Великой Отечественной войне и передать потомкам», – отметил Геннадий Валентинович.

Проект «Живи и помни» основан на произведениях живописи и графики из собрания Старооскольского художественного музея, посвящённых Великой Отечественной войне. Выставка включает в себя 18 репродукций работ Народных и Заслуженных художников РСФСР и современных местных авторов. Финансовую помощь музею в создании репродукций и приобретении мольбертов для них оказал Геннадий Щербина.

До 9 мая – Дня Великой Победы – передвижной проект побывает во всех школах Старооскольского городского округа. Благодаря ему ребята познакомятся с творчеством военных художников: увидят портрет «Раненый солдат» Николая Бута, «Портрет младшего лейтенанта Желтовой» Ильи Лукомского, а также произведениями современных авторов: «Ожиданием» Ильи Хегая, «Памятью» Аллы Филимоновой, несколькими работами Елены Марковой.

Ключевые слова: МО, Старооскольское
Ссылка для блогов