11 июля 2019, 17:10

Партиец Сергей Попов передал на хранение в Белгородский музей-диораму боевые награды героев Великой Отечественной войны

Депутат увидел награды на витрине одного из магазинов за границей, они лежали вместе с фашистской атрибутикой. За личные средства он выкупил их и установил, кому из соотечественников они принадлежали.

По архивным документам установлено, что награды принадлежали бойцам из  Тамбовской, Сумской и Ярославской области. Из Центрального архива Министерства обороны РФ пришло письмо, где написано, что орден Красной Звезды был вручен старшему лейтенанту Егору Сазонову 1920 года рождения, уроженцу Тамбовской области. Орден Отечественной войны II степени принадлежал Григорию Шиченко 1922 года рождения из Сумской области. Орденом Славы III степени в 1945 году наградили  Вячеслава Пронина из Ярославля.

«Меня возмутило, что наши медали и боевые ордена лежали вперемешку с крестами рейха. Люди заплатили за них своей кровью, медали должны принадлежать нашей стране. Возможно, кто-то пропал без вести и его ищут, для кого-то это единственная память о близком человеке. У меня появилось непреодолимое желание забрать эти ордена и вернуть их в Россию», – рассказал депутат Совета депутатов Валуйского городского совета, член фракции «Единой России» Сергей Попов.

Установить, кому принадлежали награды, помог митрополит Белгородский и Старооскольский  Иоанн.

«Мы не будем разбираться, почему они оказались за границей. Сейчас мы вернули их домой и наша задача рассказать молодому поколению о достоинстве этих наград. Чтобы они знали своих героев, а их подвиги нас вдохновляли», – обратился к присутствующим Владыка.

Передача орденов героев Великой отечественной войны в музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление» состоялась в рамках регионального партийного проекта «Память о подвиге».

«Перед нами стоит очень важная и ответственная задача – сохранить и передать эти символы памяти следующим поколениям. Сегодня мы даём старт проекту Белгородского регионального отделения партии «Память о подвиге». Перед нами не просто медали и ордена – это история России, это история каждого из нас. И эта история должна лечь в основу нашего понимания завтрашнего дня. Именно об этом нужно рассказывать детям в школе. И наш долг – чтить подвиг наших героев, мы продолжим работу по возвращению боевых наград в Россию. Мы обязаны этим людям всем, что у нас есть», – поделилась секретарь Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия» Наталия Полуянова.

#ЕР31 #ЕРБелгородчина