Карта сайта
8 февраля 2019, 10:48

В Белгородской области стартует партийный «Онкоконтроль»

Работа ведётся в рамках регионального проекта, направленного на борьбу с онкологическими заболеваниями. Главная задача – снижение смертности от новообразований.

Показатель, на который стремятся выйти к 2024 году – снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 187 случаев на 100 тысяч населения. Для этого важно обнаружить болезнь на ранних стадиях и оказать своевременную, полную и качественную помощь человеку.

«На базе 7-и медицинских организаций области будет работать сеть из восьми центров амбулаторной онкологической помощи. Они откроются в Ракитянском районе, Яковлевском, Шебекинском, Старооскольском, Валуйском, Губкинском городских округах и Белгороде. Центры будут укомплектованы специалистами и соответствующим оборудованием. Ещё один важный момент – информационная работа с населением. Чтобы люди знали, куда обратиться за консультацией», – рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Белгородского онкологического диспансера Галина Емельянова.

На совещании озвучили, что в рамках проекта уже в этом году в Белгородский онкологический диспансер закупят оборудование для диагностики и лечения методами лучевой терапии и ядерной медицины. В планах – закупка медоборудования для хирургического лечения больных. Также на базе учреждения будет создан Центр медико-психологической поддержки онкологических больных и их родственников. Из  областного бюджета на это выделят 400 тысяч рублей.

Белгородское патологоанатомическое бюро в этом году оснастят оборудованием для иммуногистохимических исследований, а в 2020-м – оборудованием для внедрения современных цитологических методик и функции архивирования, передачи цифровых изображений в межрегиональные референс-центры.

Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Одна из задач, которую ставит перед собой регион – к 2021 году на 100% обеспечить противоопухолевыми лекарственными препаратами для лечения онкобольных в стационарных условиях.

Ссылка для блогов