Карта сайта
7 февраля 2019, 10:16

В регионе малообеспеченным семьям помогут с оплатой тарифов на вывоз ТКО

По словам регионального координатора проекта «Крепкая семья» Галины Пятых, в социальном кодексе Белгородской области уже заложен вариант поддержки малообеспеченных семей.

«В соответствии с социальным кодексом Белгородской области уже сейчас правом на предоставление социальной защиты, связанной с ЖКХ, пользуются граждане, расходы которых на их оплату превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи: 10% – для семей со среднедушевым доходом менее или равным величине прожиточного минимума; 22% – для семей со среднедушевым доходом выше прожиточного минимума. Таким образом, в социальном кодексе уже заложен вариант поддержки малообеспеченных семей», – отметила Галина Пятых.

В Белгородской области реформа ТКО стартовала 1 января 2019 года. Единым региональным оператором стал Центр экологической безопасности. Изменилась система оплаты: теперь она снимается не с квадратного метра, как сейчас, а с человека. 

В регионах с гражданами надо обсуждать  территориальные схемы размещения отходов, еще одна мера контроля – установка веб-камер на полигонах ТБО – эти  вопросы зафиксированы в резолюции по итогам селекторного совещания партпроекта «Чистая страна» на тему «Переход регионов на новую систему обращения с отходами».

«Нам необходимо обеспечить партийный и общественный контроль за исключением и недопущением двойных платежей в регионах в разрезе каждой управляющей компании. Мы, со своей стороны, на федеральном сайте и на сайте проектов, обязательно откроем возможность обратной связи для граждан с тем, чтобы у нас такая информация поступала из первых рук – в каких управляющих компаниях такая работа еще не проведена», – заявила первый заместитель секретаря Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина.

По словам Баталиной, также необходимо обеспечить в указанные сроки полноценное общественное обсуждение всех территориальных схем размещения отходов с учетом раздельного сбора мусора. Также необходимо проконтролировать работу по дифференциации норм накопления ТКО в зависимости от типа жилого помещения.

И ещё один немаловажный аспект работы – контроль за установкой на всех мусорных полигонах веб-камер. «Люди должны в обязательном порядке знать и понимать, что происходит в регионе», – резюмировала первый замсекретаря Генерального совета Партии.

Ключевые слова: ЕР, Пятых, ТКО, чистаястрана
Ссылка для блогов