Карта сайта
28 ноября 2019, 12:41

Депутат областной Думы от фракции «Единая Россия» Игорь Барщук выступил с предложением создать подразделения пожарной охраны в крупных торговых центрах

Комиссия Совета законодателей РФ по соответствующему направлению дала положительное заключение на федеральный законопроект, инициированный белгородцем, и рекомендовала внести его на рассмотрение в Госдуму.

Белгородские народные избранники предлагают изменить «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», дополнив его статьёй 911 «Размещение подразделений пожарной охраны в организациях торговли». Это значит, что предлагается обязать собственников торгово-развлекательных комплексов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров либо создавать частные пожарные подразделения за свой счёт, либо привлекать по договору добровольные пожарные дружины.

За 2017 год, на объектах с массовым пребыванием людей зафиксировано 5 116 пожаров. С 2014 по 2017 годы в этих пожарах погибло 226 человек и 678 – получили травмы.

«Более резонансные случаи, вы о них слышали. Это Казань – торговый центр «Адмирал», Московская область – торговый центр «Синтика», и наиболее резонансное – это происшествие в Кемерово, в торговом центре «Зимняя вишня». Вы знаете, что после Кемерово была создана специальная рабочая группа, и во всех торговых центрах в Российской Федерации прошли внеплановые проверки. Как показали её результаты, более 1000 торгово-развлекательных центров имеют нарушения требований пожарной безопасности, способные повлечь за собой увеличение рисков возникновения крупных пожаров, а также угрозу жизни и здоровью людей. То есть, уже после Кемерово были проверены практически все торговые центры РФ. Те центры, которые были введены в эксплуатацию, и новые, и старые, в разном статусе, в них во всех были соблюдены формальные признаки правильности введения в эксплуатацию. Но в 1000 объектах были найдены нарушения, которые представляли угрозу для жизни посетителей», – привёл неутешительные данные Игорь Барщук.

Ссылка для блогов