Карта сайта
11 января 2019, 17:03

Уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области прокомментировала законопроект, облегчающий поиск пропавших детей

Галина Пятых считает, что вносимые изменения позволят упростить и ускорить процедуру поиска пропавших детей.

Госдума поддержала в первом чтении законопроект ЕР, направленный на помощь семьям в поиске пропавших детей. Он даст возможность определить местонахождение несовершеннолетних по геолокации мобильного устройства и таким образом оказать экстренную помощь.

«Так, за прошедший год на территории Белгородской области было объявлено в розыск 149 несовершеннолетних. Все дети, к счастью, найдены, преступлений в их отношении не допущено. Однако уменьшение времени поиска детей может сыграть решающую роль в вопросе сохранения здоровья и жизни пропавшего», – отмечает детский омбудсмен.

Использование геолокационных данных станет возможным по соответствующему заявлению родителей или опекунов, а также на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Если сим-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется его письменное согласие. При этом обязательным является уведомление суда в течение 24 часов после осуществления поиска, а также в течение 48 часов оперативники должны получить судебное решение о продолжении поиска либо его прекращении.

«Современные технологии позволяют действовать более оперативно, и мы должны дать правоохранителям дополнительный инструмент для спасения жизни ребенка и недопущения необратимых последствий и в ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается, и в ситуациях, когда ребёнок заблудился, находится в сложных климатических условиях, попал в опасную жизненную ситуацию. Предлагаемые нами меры дадут серьёзный и реальный шанс на спасение ребёнка», – говорит автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Ссылка для блогов