25 декабря 2018, 16:10

Николай Мирошниченко: Человек, который издевается над живыми существами, преступает закон и должен нести за это ответственность

Председатель комитета Белгородской областной Думы по природопользованию и экологии, член фракции «Единая Россия» Николай Мирошниченко прокомментировал принятие закона о защите животных.

Закон защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными.

По мнению депутата, этот документ  –  ответ на требования времени и общества: «Мы видим, какое количество людей собирают волонтёрские неформальные группы по защите животных, в нашей  области  их тоже немало. Какое возмущение и отторжение вызывают у населения передвижные цирки или дельфинарии».

Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так – его надо передать новому владельцу или в приют. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей.

Говоря о положениях закона, депутат отмечает, что многие из них требуют ещё дополнений и принятия подзаконных актов: необходимо решать вопрос с обязательной стерилизацией животных, с их вакцинацией,  с организацией приютов. «Но главный шаг сделан – человек, который издевается над живыми существами,  преступает закон и должен нести за это ответственность», – подчеркнул Николай Мирошниченко.

Мирошниченко считает, что закон также будет способствовать  гуманизации общества в целом: «Несомненно, принятие такого закона – это  большой шаг вперёд не только в деле защиты животных,  но и гуманизации нашего законодательства и всего общества. Ведь милосердие и ответственность по отношению к братьям нашим меньшим – очень важная предпосылка внимательных отношений между людьми».

Напомним, что закон о защите животных был принят Государственной Думой 19 декабря.

Ключевые слова: ЕР, Мирошниченко