Карта сайта
9 ноября 2018, 19:28

Общественный совет проекта «Новая школа» обсудил проблемы ликвидации второй смены обучения

На сегодняшний день в Белгородской области 24 общеобразовательных организаций работают в двухсменном режиме

В Белгородском районе сегодня, 9 ноября, состоялось заседание общественного совета федерального партийного проекта «Новая школа». Открывая заседание, координатор проекта, секретарь регионального отделения партии Наталия Полуянова напомнила, что в рамках партпроекта выделяются три направления работы – развитие инфраструктуры образования, создание качественной образовательной среды и обеспечение качества содержания образовательного процесса.

Главная тема, которая была поднята в ходе заседания – это ликвидация второй и третьей смены обучения. «Это действительно серьезнейшая проблема, от которой напрямую зависит уровень и качество образования», - отметила Наталия Полуянова. 

О том, что в регионе предпринимаются меры для решения данной проблемы, рассказала заместитель начальника департамента образования области Людмила Алексеева.

«За 2016-2017 годы в рамках данной программы построены и введены в эксплуатацию три школы-новостройки на 3060 мест и пристройка блока начальных классов на 300 мест. В результате чего  доля обучающихся общеобразовательных организаций области, занимающихся во вторую смену, снизилась до 3550 учащихся (2,3%)», - сказала Алексеева, добавив, что, несмотря на проводимые мероприятия, проблема нехватки ученических мест решена не полностью. По словам Алексеевой, это связано в основном с интенсивным развитием индивидуального жилищного строительства.

«На начало 2018-2019 учебного года в Белгородской области 4288 учащихся 24 общеобразовательных организаций обучаются во вторую смену, что составляет 2,7% от общей численности обучающихся в общеобразовательных организациях муниципальных районов и городских округов области», - рассказала замначальника департамента образования области.

В этом году в п. Разумное Белгородского района начато строительство средней общеобразовательной школы на 1000 учебных мест, а в 2019 - планируется начало строительства школы-тысячника в г. Старый Оскол.

«Прогнозируется, что в результате реализации программы по строительству школ к 2020 году все 1-11 классы общеобразовательных организаций Белгородской области перейдут на обучение в одну смену», - заявила Людмила Алексеева.

По словам координатора проекта «Новая школа» Наталии Полуяновой, задача общественного совета по реализации проекта – осуществлять мониторинг на каждом этапе строительства данных объектов, обсуждать образовательные программы, которые будут внедряться в данные учебные учреждения.

«Ведь построить школу – это полдела, а наполнить школу, насытить её информативно, подготовить детей и ту базу, которая может дать наилучшую результативность – эта серьезнейшая задача, которая и будет решаться в рамках проекта «Новая школа», - заключила Полуянова, добавив, что во главе угла всегда должен стоять ребенок – с его знаниями, его мироощущением. 

 

 

Ссылка для блогов