Карта сайта
23 ноября 2018, 16:03

На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке обсудили белгородский опыт внедрения здоровьесберегающих технологий

«Опыт и проблемы формирования здорового образа жизни у детей и молодежи, внедрения здоровьесберегающих технологий и основ медицинских знаний» – один из вопросов повестки дня на такую тему значился в заседании Комитета Госдумы по образованию и науке, прошедшего 22 ноября по инициативе депутата Сергея Боженова.

Докладчик по вопросу, депутат Госдумы от Белгородской области Сергей Боженов привел в своем выступлении печальную статистику. В 2006 году цифры выглядели так: за период обучения в школе количество детей, страдающих хроническими заболеваниями, возрастает в 1,6 раза, а в учебных заведениях повышенного уровня – в 2 раза. Более 68% детей состоят на диспансерном учете, из них 73,7% нуждаются в лечении. У 60% учащихся регистрируются изменения артериального давления, у 80% – невроподобные реакции.

По данным более «свежего» исследования Минздрава России, проведенного с 2005 по 2015 годы в московских школах, только 4,3% первоклассников отнесены к I группе здоровья, к концу обучения – таких не было вовсе. Снижение количества детей II группы здоровья произошло более чем на 10%: с 44,4% до 34%.

«Что же в существующей системе образования и детского здравоохранения организовано не так, если большинство детей в процессе обучения теряют здоровье, если с годами проблема только усугубляется?» – резюмировал данные статистики Сергей Боженов.

Депутат Госдумы от Белгородской области подчеркнул, что закон «Об образовании» содержит основные задачи охраны здоровья учащихся (13 статей посвящены этой теме). В статье 41 обозначены 11 направлений охраны здоровья школьников. Однако работа профильного министерства не строится так, чтобы воздействовать на эти показатели принятием системных мер.

Сергей Боженов призвал на государственном уровне изменить подход к этой без преувеличения жизненно важной проблеме. Повышать не «охват мероприятиями» школьников, а снижать количество детей, имеющих заболевания, на выходе из школы. С. Боженов привел примеры педагогов-новаторов, которые системно занимаются внедрением здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс. Среди них Заслуженный учитель РФ Фарис Харисов, доктор медицинских наук Владимир Базарный. По методикам последнего в Белгородской области уже работают сотни классов в десятках школ и демонстрируют улучшение состояния здоровья обучающихся.

Для обсуждения этого вопроса на заседание также были приглашены заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагая, директор Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения РФ Игорь Михеев и другие представители профильных министерств и ведомств.

«Состояние здоровья населения, а в первую очередь, детей и молодежи – важнейший показатель благополучия общества и государства. Поэтому укрепление здоровья населения, существенное снижение уровня социально значимых заболеваний, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни – одна из приоритетных задач демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», – отметила зампред комитета по образованию и науке Госдумы Лариса Тутова.

С учетом итогов состоявшегося обсуждения Комитет направит свои рекомендации Правительству РФ и Министерству просвещения  по устранению недоработок в данном направлении.

Ключевые слова: Боженов, Госдума, ЕР
Ссылка для блогов