Карта сайта
1 ноября 2018, 16:54

Проект «Крепкая семья» в Белгородской области инициирует внесение изменений в Федеральный закон РФ по выплатам в связи с рождением первого ребенка

Такая инициатива возникла в ходе тематического приема семей с детьми, инициированного в рамках проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия». На вопросы родителей в партийной общественной приемной отвечала региональный координатор проекта, уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых.

Первой на прием к Галине Анатольевне пришла жительница областного центра. Она рассказала координатору проекта «Крепкая семья» о том, что в январе у её сына – гражданина Российской Федерации и его жены – гражданки Украины родился первый ребенок, и семья решила воспользоваться ежемесячными выплатами, инициированными Президентом РФ. Однако родителям первенца пояснили, что они не могут получить данное пособие, так как в соответствии со статьями 1, 3 Федерального закона № 418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» получить выплату на рождение первого ребенка имеет право женщина – гражданка Российской Федерации, постоянно проживающая на территории страны.

«Чтобы получить хоть какие-нибудь выплаты, отцу пришлось уйти в отпуск по уходу за ребенком», – рассказала заявительница.

Галина Пятых отметила, что данный вопрос требует тщательной проработки.«Необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в третий пункт первой статьи данного Федерального закона. В частности, включить в перечень лиц, имеющих право на получение ежемесячной выплаты, отцов не только в случае смерти материи или лишения ее  родительских прав, но и в иных случаях, например, если мама малыша является гражданкой другого государства», – заявила Пятых.

Жительница Яковлевского района – мать десятерых детей обратилась к детскому омбудсмену с вопросом о порядке получения её младшими детьми льготных завтраков в учебном заведении, их качестве и доступности.«Я знаю о том, что завтраки в школах по всей России для детей из многодетных семей должны быть бесплатными», – сказала заявительница.

Галина Пятых пояснила, что бесплатным горячим молочным завтраком дети обеспечиваются за счет средств областного бюджета. Эта поддержка детей школьного возраста – инициатива именно Белгородской области.  

«Моя внучка лежит с семимесячным ребенком в перинатальном центре, малышке требуется срочная операция на глазах в Калуге», – так начала своё обращение к уполномоченному по правам ребенка жительница Белгородского района. Со слов заявительницы, ребенка по квоте бесплатно отправляют в больницу, однако мать девочки должна своими силами добираться до медицинского учреждения. «Возможно ли оказать содействие маме вместе с ребенком отправиться в больницу?», – поинтересовалась белгородка.

Галина Анатольевна ответила, что вопрос совместной транспортировки мамы и ребенка будет решен с лечебным учреждением, департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области в самые кротчайшие сроки.

Обратился к координатору проекта «Крепкая семья» многодетный отец из Белгорода, учитель истории, с предложениями по социальным льготам для семей данной категории. По словам заявителя, на сегодняшний день отсутствуют льготы для многодетных семей по налогу на земельные участки. «Также, я считаю, необходимы дополнительные меры материального и морального стимулирования женщин для рождения вторых и последующих детей, нужно рассмотреть иные  льготы для многодетных семей», – заявил белгородец.

Галина Пятых рассказала мужчине, что многодетные семьи на территории области имеют льготы по досрочному выходу родителей детей на пенсию, компенсацию расходов на приобретение школьной формы учащимся первых классов общеобразовательных организаций, ежемесячную денежную компенсацию в размере 50 процентов от платы за коммунальные услуги, бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок. Кроме того, в нашем регионе многодетным семьям бесплатно предоставляют земельные участки.  

«Мы тщательно проработаем ваши инициативы по дополнительным мерам господдержки многодетных семей и внесем предложения в адрес федерального координатора партийного проекта «Крепкая семья», – заключила Пятых.          

Ссылка для блогов