Весенняя сессия продлится три недели

Мне хотелось бы остановиться на законопроектах, в которых я вместе с коллегами депутатами Госдумы выступаю как автор законодательной инициативы. Так как до второго рассмотрения законопроектов ещё месяц и сейчас предстоит поработать над поправками, дополнениями, мне бы очень хотелось, чтобы в этом самое активное участие приняли и мои избиратели - белгородцы.
Знаю, что этого закона ждали многие и особенно те, кому сегодня доверили воспитание и образование подрастающего поколения. Об этом говорили на предвыборных встречах и Советах женщин. Наверное, именно это и заставило меня выступить в группе авторов законопроекта «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка». Данным законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», в закон РФ «О средствах массовой информации» и др., предусматривающие запрет использования нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий. Кроме этого:
- в Федеральном законе «О государственной поддержке кинематографии РФ» предусматривается, что прокатное удостоверение не будет выдано на фильм, в котором используется нецензурная брань;
- в КоАП РФ устанавливается ответственность за использование нецензурной брани в продукции организаций телерадиовещания, организаций кинематографии, редакций периодических печатных изданий, книгах и иной информационной продукции, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий в виде штрафа: на граждан – от 2тыс. до 2. 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. руб.; на юридических лиц – от40 тыс. до 50 тыс. рублей.
Хотелось бы остановиться подробнее еще на одном законопроекте, где также выступаю в группе соавторов – «О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (об уточнении порядка предоставления имущественного налогового вычета налогоплательщикам). Законопроектом изменяется принцип предоставления имущественного налогового вычета «на приобретение жилья» не в привязке к приобретаемому имуществу, а к налогоплательщику.
Предлагается предоставить право применять данный вычет в сумме 2 млн. руб.:
- в отношении нескольких объектов недвижимого имущества (действует только в отношении одного объекта);
- в отношении объектов, приобретаемых в собственность своих детей (подопечных) в возрасте до 18 лет.
Вычет может быть получен у нескольких налоговых агентов (действует – у одного налогового агента по своему выбору или при подаче налоговой декларации в налоговый орган). Налогоплательщики вправе обращаться в налоговые органы за получением имущественного налогового вычета вплоть до полного его использования в предельно установленном размере. Сохраняется норма, согласно которой вычет в отношении расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам). Ипотечным кредитам предоставляется без ограничения суммы.
Е. Сенаторова
депутат Государственной думы РФ шестого созыва