В Волоконовке прошло перезахоронение советских воинов

24 июня 2014, 15:25

22 июня 1941 года – начало одной из самых страшных и разрушительных войн всех времен и народов. Почти в каждой семье в те далекие годы Великой Отечественной войны произошло страшное событие: потеря отцов и дедов на фронтах, а также смерть близких от голода. 73 года назад черная лавина фашизма обрушилась почти на все страны Европы. Но самый главный и самый лютый удар был нанесен нашей России.

На фронте и в тылу, в подполье и оккупации миллионы наших соотечественников самоотверженно защищали Родину и доказали миру, что народ, отстаивающий право свободно жить на своей земле – непобедим. Такого единства, такого святого братства, такой мощной веры в Победу еще не знала история.

В память о событиях тех далеких лет ежегодно 22 июня проводится митинг, чтобы поколение, живущее сейчас, никогда не забывало о солдатах, которые захоронены в братской могиле, находящейся в центре посёлка Волоконовка.

К сожалению, в те страшные годы многих погибших защитников Отечества похоронили безымянными. По всей России стоят тысячи обелисков Неизвестному солдату. Так до недавнего времени волокончане трепетно хранили память о двух русских солдатах, погибших от фашистских извергов во время захвата Волоконовки и похороненных  в районе улицы Ватутина. Почти 70 лет из поколения в поколение передавался наказ ухаживать за безымянной могилой. Сегодня останки неизвестных солдат были  преданы земле рядом с остальными защитниками Волоконовки.

Митингу предшествовала служба по погибшим в годы Великой Отечественной войны в храме Успения Пресвятой Богородицы п. Волоконовка. Затем от храма к братскому захоронению состоялось шествие колонны, в которую вошли представители администрации района, бюджетных учреждений, предприятий, организаций, члены районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а так же жители района.

Открыл митинг глава администрации района, член политсовета местного отделения Партии «Единая Россия» С.И. Бикетов. Так же слово было предоставлено руководителю Белгородского регионального историко-поискового клуба «Огненная дуга» А.Н. Шевченко и начальнику отдела военного комиссариата Белгородской области по Волоконовскому  району Н.М. Березе.

Благочинный Волоконовского округа Протоиерей отец Сергий совершил чин заупокойной литии по погибшим воинам, после которого останки солдат обрели покой в братском захоронении п. Волоконовка возле других таких же воинов, отчаянно защищавших родину и отдавших за это свои жизни.

Мы не знаем их имен, но низко кланяемся этим героям, не пощадившим свою жизнь ради сегодняшнего мирного неба и нашего счастья. Они исполнили свой воинский долг, а мы, предавая земле останки, исполняем наш гражданский, нравственный  -  Долг наследников Великой Победы, провожаем в последний путь так, как это должно быть – достойно и с почестями.

Во всех поселениях района прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны 1941 года.