В России появился закон об электронном документообороте

24 ноября 2021, 16:43
Электронный документооборот повысит оперативность оформления официальных трудовых отношений. Ранее инициатива, связанная с таким видом обращения с документами, вошла в народную программу «Единой России». Закон уже подписал президент страны Владимир Путин.

Удобно и оперативно. Теперь работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы электронной подписью, получать государственные, муниципальные, банковские и иные услуги, где требуется предоставление данных от работодателя.

Необходимые сведения можно запросить через информационную систему. Данные требования применяются только в отношении документов, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством РФ. Работодатель должен уведомить работников о переходе нa электронный кадровый документооборот. Работники, в свою очередь, могут как согласиться, так и отказаться от него.

Электронный документооборот может осуществляться работодателем с помощью единой цифровой платформы «Работа в России», включая взаимодействие через портал Госуслуг. О том, что нужно избавляться от лишних бюрократических процедур, уже говорилось. Проблему озвучивал Председатель партии Дмитрий Медведев.

С тем, что эту проблему нужно было решать, согласен и депутат Госдумы Никита Румянцев. «Давно назрело. Электронный документооборот работал и раньше, но не в полную силу. События последнего времени только ускорили решение. Результат – подписанный закон». По словам Никиты Геннадьевича, перевод в цифровую плоскость обеспечит доступность и оперативность в работе с документами. «Мы развиваемся. Это касается всех сфер жизни, в том числе и трудовых взаимоотношений, которые станут только удобнее », - подчеркнул депутат.

Румянцев Никита Геннадьевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член регионального политического Совета