В прошлом году «Пушкинскую карту» получили более 22500 молодых белгородцев

14 января 2022, 15:33
Специальная культурная программа «Пушкинская карта» появилась по инициативе президента страны 1 сентября 2021 года и позволила молодым людям от 14 до 22 лет бесплатно посещать театры, музеи, филармонии и концертные площадки. Реализация программы «Пушкинская карта» вошла в народную программу «Единой России».

Во время запуска программы говорилось, что «Пушкинская карта» позволит 13 миллионам молодых людей получить бесплатный доступ к театральным постановкам, музейным экспозициям как в государственных, так и в частных организациях культуры. Обеспечение работы программы — одна из задач «Единой России», закрепленная в народной программе партии. Несколько месяцев работы программы показали, что «Пушкинская карта» действительно пользуется хорошим спросом. В Белгородской области карту оформили более 22500 человек. Об этом говорят данные Министерства культуры РФ за декабрь прошлого года.

По словам студента Белгородского государственного института искусств и культуры Алексея Пархоменко, «Пушкинская карта» является очень полезной программой. «Я уже оценил программу и могу сказать, что запустить ее было отличной идеей. Лично мне «Пушкинская карта» позволила побывать на симфоническом концерте в «Белгород Арене». Мои знакомые тоже последовали моему примеру. И я уверен, что программа будет всегда пользоваться спросом», - рассказал Алексей.

Участниками программы стало большое количество учреждений культуры. В Белгородской области в программу попали 90 объектов, в том числе 2 турфирмы, музей-заповедник федерального значения «Прохоровское поле», Мастерславль. В настоящее время прорабатывается вопрос о включении в программу кинотеатров.

Учреждения можно посетить по карте. Получить ее можно в специальном приложении «Госуслуги. Культура». Там же продаются и билеты на мероприятия. Воспользоваться «Пушкинской картой» можно на сайте культура.рф, а также платформах билетных операторов. Для покупки билетов на культурные мероприятия в прошлом году на специальные карты было зачислено 3000 рублей. В этом сумму увеличили, она составила 5000 рублей.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре, координатора партпроекта «Культура малой Родины» Ольги Казаковой, «Пушкинская карта» — это не только вовлечение в культурную жизнь учащихся, но и серьезная поддержка для небольших, региональных театров. «Для субъектов РФ это особенно важно, так как программа помогает привлекать дополнительных посетителей. Сегодня большинство театров в регионах уже являются активными участниками этой программы», — рассказала О.Казакова.

По словам директора Губкинского театра для детей и молодежи Ирины Пьяных, «Пушкинская карта» позволила привлечь большое количество молодежи к театральной жизни. «Посмотреть постановки пришли даже те, кто раньше не очень проявлял интереса к театральному искусству. Почти все прониклись магией театра и стали следить за нашими премьерами», - поделилась Ирина Николаевна.

Директор Белгородского музея народной культуры Татьяна Абраменко также отметила возросший интерес к культуре родного края со стороны школьников и студентов. «Но самое главное – это то, что «Пушкинская карта» стала стимулом улучшить качество работы учреждений культуры, в том числе и нашего музея, разнообразить виды работы, разбавить привычную деятельность квестами и мастер-классами, что очень нравится молодежи», - поделилась Татьяна Викторовна.

Региональный председатель общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины», депутат Облдумы Сергей Курганский отметил уникальность программы. «Пушкинская карта» - это потрясающая возможность для нашей молодежи приобщиться к миру прекрасного, открыть для себя культурное наследие, а для учреждений культуры – настроиться на молодежь, открыть им много полезного и нового», - подчеркнул С. Курганский.

С февраля 2022 у «Пушкинской карты» появятся дополнительные возможности. Кроме театров, концертных и выставочных площадок, она позволит посещать еще и кинотеатры. Об этом на днях рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Оплатить билеты можно будет только на фильмы российского производства, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино. Из 5000 рублей на фильмы можно будет потратить не больше 2000.

Курганский Сергей Иванович
Депутат Белгородской областной Думы по единому избирательному округу, Председатель общественного совета партпроекта "Культура малой Родины"