Белгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Москве наградили победителей конкурса «Единой России» на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны

09 сентября 2020, 11:29
Музей боевой славы старооскольской школы №34 выиграл грант 500 тысяч рублей.

16 школ получили гранты на развитие экспозиций. Награждение победителей прошло в Государственном историческом музее на Красной площади. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн отметил, что на конкурс заявилась каждая 12 школа в стране.

«В этом году у нас 96 лауреатов, больше трёх тысяч школ заявились на участие», — сказал Александр Хинштейн. Он напомнил, что в этом году организаторы сознательно проводили конкурс в двух номинациях — городские и сельские школьные музеи, потому что они изначально находятся не в равных условиях.

«Победители прошли многоэтапный отбор и по праву заняли первые места в своих номинациях. Хороший школьный музей не только хранит память о подвиге, но и мотивирует школьников на самостоятельное изучение истории. Создать хороший музей — непростая задача, и я знаю, что многие из вас отдали этому благородному делу большую часть жизни. За это вам искренняя благодарность», — сказал председатель общественного совета «Исторической памяти» Сергей Нарышкин, обращаясь к победителям.

В общей сложности 96 лауреатов получили гранты на развитие музея — победители — 500 тысяч рублей, занявшие второе и третье места — по 300 и 200 тысяч соответственно.

Так победителем конкурса, обойдя 37 конкурентов на региональном этапе, стал музей боевой славы старооскольской школы №34. Выигранные средства пойдут на приобретение стеллажей, выставочных полок и косметический ремонт. «Особое внимание  при создании экспозиции уделялось поиску материалов по 267-й стрелковой дивизии, которая формировалась в нашем городе в 1941 году. Сегодня установлены фамилии всех командиров дивизии, полков и частей дивизии, найдены фотографии. В музее можно увидеть копию Боевого Знамени 267-й стрелковой дивизии и тематическую экспозицию. Вместе со школьниками мы провели ряд экспедиций по улицам города по поиску мемориальных досок, посвящённых Великой Отечественной войне. В итоге выпустили путеводитель по сохранившимся и утраченным мемориальным доскам», – рассказал учитель истории Игорь Чеканов.

 

Победители конкурса Центральный федеральный округ:

1. Номинация «Городской музей» — Музей Боевой Славы школы № 34 города Старый Оскол Белгородской области;

 

2. Номинация «Сельский музей» — Школьный историко-краеведческий музей «Наследие» школы поселка Уршельский Владимирской области.

Общественная приемная