Белгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Красной Яруге открыли обновлённое место для семейного отдыха

04 сентября 2019, 11:03
Рассказываем – как благоустраивалась рекреационная зона на пруду Павловка в Краснояружском районе.

29 гектаров голубой водной глади, живописная природа и уединённый уголок для семейного отдыха. Это место успело полюбиться не только краснояружцам, сюда приезжают отдохнуть и порыбачить жители соседних районов.  База отдыха «Ивушка», которую в народе знают ещё как Павловка, благоустраивалась, всем миром: свою лепту в общее дело внесли и активные пенсионеры, и неравнодушные жители, местная и районная власть, также областное руководство.

А начиналось всё около 10 лет назад, когда жители Красной Яруги захотели благоустроить берег пруда Павловка и создать здесь рекреационную зону отдыха. С инициативой они обращались к органам власти и в то же время, сами не сидели без дела.  Активные пенсионеры Юрий Зубрев и Юрий Балема собственными силами одними из первых стали обустраивать пляж, привлекая к процессу местную власть и общественность.  

Юрий Яковлевич много лет проработал главным агрономом колхоза «Россия» в районе, Юрий Владимирович – бывший военнослужащий, переехал в Красную Яругу с Дальнего Востока. 7 лет назад пенсионеры познакомились и задались целью преобразить это живописное место. Пару лет назад за свои денежные средства они завезли несколько машин песка. Вместе с работниками администрации и жителями посёлка они очистили береговую зону пруда от мусора, камыша и прочей растительности.

«Это стало для нас настоящим увлечением. Мы с удовольствием занимаемся делом, нацеленным на благо земляков.  Ведь, приятно, когда твой труд приносит пользу», – поделились активные пенсионеры. 

На своём приусадебном участке Юрий Яковлевич и Юрий Владимирович вырастили ивы, которые высадили близ пруда. За два года они посадили более 100 саженцев. Также пенсионеры планируют построить беседку на берегу. Инициативная группа из числа жителей посёлка смастерила столики и лавочки.

В 2017 году губернатор Белгородской области выполнил наказ краснояружцев и помог построить дорогу с твёрдым покрытием до базы отдыха. За короткое время рекреационная зона преобразилась.  Появился детский городок, автомобильная парковка на 50 мест, контейнерные площадки для мусора, раздевалки, волейбольная площадка, организована охрана территории, строится футбольное поле. Совсем недавно была построена застеклённая беседка с навесом. Практически каждые выходные здесь проходят семейные торжества и праздники.

Помощь в благоустройстве оказало и региональное отделение партии «Единая Россия», которое поддержало проект первичного отделения партии №4 п. Красная Яруга. Проект «Пруд Павловка – территория семейного отдыха» стал победителем общественно значимых проектов и получил сертификат на сумму 100 тысяч рублей. На грантовые деньги купили пляжное оборудование.

На днях на рекреационной зоне «Ивушка» прошёл День здоровья. Поздравил земляков с этим праздником секретарь Краснояружского местного отделения Партии «Единая Россия», заместитель главы администрации Краснояружского района Алексей Бондарь.

«База отдыха – это плод совместного труда активных неравнодушных жителей и органов власти.  За эти годы проделано много работы. Только в этом году завезено больше 50 тонн речного песка, построена беседка для семейного отдыха, установлено пляжное оборудование и прочее. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, планируем продолжать благоустройство зоны», - отметил Алексей Иванович.

Он поблагодарил всех, кто принял участие в благоустройстве, и вручил благодарственные письма от местного отделения партии «Единая Россия» членам первичных отделений Владимиру Василенко, Николаю Романенко и секретарю «первички» Сергею Полищуку.

 «Место просто удивительное, тихое, красивое. Вода чистая, рядом волейбольная площадка, игровая зона для детей, беседки, мангалы. Словом, отличные условия для полноценного отдыха.  И к тому же очень внимательные и гостеприимные сотрудники охраны», – поделилась  Наталья Артёменко.

Работ по благоустройству рекреационной зоны ещё много.  В перспективе создание пешеходной тропы, строительство беседок, 2-х уровневой прогулочной террасы с лавочками, озеленение, также расширение пляжной зоны. Павловка уже поменяла свой облик именно благодаря инициативе, поддержке властей и совместному труду можно достичь желаемого.

 

#ЕР31 #ЕРБелгородчина

Общественная приемная