Белгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Красной Яруге обсудили статью Владимира Путина, посвященную социальным вопросам

20 февраля 2012, 12:30
«Нет — равнодушию, да — реформам!», — Общественный совет Краснояружского района

В конце прошлой недели актив и члены Общественного совета Краснояружского района за круглым столом обсудили статью Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

В новой статье премьер-министра поднимаются вопросы, касающиеся сбережения народа, уменьшения пропасти между богатыми и бедными, улучшения образования, культуры, медицинского и пенсионного обеспечения, строительства доступного жилья, возрождения социальных лифтов не только для специалистов с высшим образованием, но и для профессиональных рабочих. Поэтому не удивительно, что первым попросил слова опытный юрист-правовед, за плечами которого работа в качестве прокурора, адвоката и судьи, А. Пискарев, он заострил внимание на правильности мыслей Владимира Владимировича об изменении существующего законодательства и повышении роли таких общественных образований, как профсоюзы.

— Наконец и у нас в сёлах появятся банкоматы! — сообщила приятную новость председатель совета ветеранов Краснояружского района Н. К. Дебёлая. Собственно, вопрос не в банкоматах, а в удобном получении пенсий и зарплат, росте благосостоянии. К слову, недавно в нашем районе побывал начальник управления Отделением ПФР по Белгородской области Д. В. Худаев. По качеству работы с пожилыми людьми ведомство, которым он руководит, признано лучшим в РФ. Дмитрий Васильевич рассказал о хороших перспективах. Ведь пенсии опять выросли. А инфляция в стране (6,1%) минимальная за последние годы. Теперь премьер-министр В. Путин ведёт разговор об увеличении денежного довольствия в два раза для работников бюджетной сферы. Нововведения коснутся пенсий и выплат для многодетных матерей: первые продолжат свой рост, а на третьего ребёнка будет выплачиваться 7 тысяч рублей, причём в течение трёх лет.

Насыщенным было выступление члена Общественного совета Т. Н. Романенко. Вопрос, который она подняла, касался очень деликатной темы — доступности жилья, в первую очередь, для молодых семей. Затем Татьяна Николаевна коснулась качества высшего образования, трудоустройство по специальности, общей культуры современной молодёжи. Её мысль продолжила педагог с огромным опытом работы и в своё время реальными достижениями в обучении детей иностранному языку О. Алтухова.

— В статье понимается тема, которую почему-то много лет замалчивали, — отметила Ольга Константиновна. — Речь идёт о рабочей аристократии, человеке труда, овладевшем современными технологиями производства. По доходам квалифицированных специалистов можно и нужно относить к «среднему классу», который является основой гражданского общества любой цивилизованной страны мира.

Яркой и запоминающейся получилась и речь заместителя главного врача Краснояружской ЦРБ И. А. Тарасовой. С одной стороны, именно это лечебное учреждение постоянно отмечают, в том числе, и на уровне области, как одно из лучших. С другой стороны, врачей, случается, обвиняют в нечистоплотности, требовании дополнительной платы за оказанные услуги.

— Я, например взяток не беру! — категорично заявила врач высшей категории. — Почему же я тоже должна выслушивать подобные наветы?

И все присутствовавшие в читальном зале согласились. Это абсолютная правда. В случае «недоразумения» с другими специалистами никто не мешает больному пожаловаться администрации больницы, и меры будут приняты. Хотя причины подобного нарушения понятны.

Председатели профкома Краснояружской ЦРБ И. А. Воронин и женсовета Л. М. Латышева раскрыли дальше тему и обратили внимание на очень скромную заработную плату большинства медицинских работников. Предложено Владимира Владимировича увеличить медикам выплаты на 200 процентов — настоятельная необходимость. Председатель районного Совета депутатов, заместитель генерального директора ЗАО «Краснояружский бройлер» Т. Гусева снова вернулась к деятельности профсоюзов, законодательной базе, не отвечающей сегодня на многие вопросы повседневной жизни. Россия, как указывает В. Путин, социальное государство. Необходима поддержка слабых, а у нас по-прежнему вызывающе велика дифференциация доходов.

— Каждый восьмой гражданин России всё ещё живёт за официальной чертой бедности! — процитировала строки из статьи Татьяна Федоровна и призвала: — Давайте объединяться. В условиях значительного сокращения численности населения другого выхода у нас просто нет! Мы сегодня много говорили о проблемах, которые ещё не удалось решить. Но мы с воодушевлением также обсуждали и задачи, которые (цитирую статью В. В. Путина) «Должны стать повесткой следующего этапа развития России». Уверена: в наступившем десятилетии мы изменим ситуацию к лучшему и обеспечим для потомков комфортное и стабильное будущее.

Газета «Наша жизнь»

Общественная приемная