Белгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Белгородской области появится новая льготная категория населения «Дети войны»

17 апреля 2012, 16:53
В Белгороде состоялось заседание комитетов облДумы.

 

Поправки в социальный кодекс Белгородской области, касающиеся категории «Дети войны», возможно, будут окончательно приняты областной Думой уже на апрельской сессии. Об этом сегодня, 17 апреля, заявили члены двух думских комитетов: по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ.

Напомним, федерального закона на сей счет не существует, и Белгородская область один из немногих регионов в стране, который вводит льготы для тех, чье детство пришлось на военное лихолетье, исключительно за счет собственных средств. Думцы уже одобрили поправки  в бюджет области, предусматривающие выделение на эти цели 170 миллионов рублей. Согласно одобренным сегодня поправкам в социальный кодекс, они вступят в силу с момента официального опубликования. Это означает, что уже к началу мая в нашем регионе официально появится новая льготная категория населения «Дети войны».

Вадим Клет, председатель комитета областной Думы по социальной политике:

«Под данную категорию попадут порядка 30 тысяч граждан. Они смогут рассчитывать на ежемесячную доплату ориентировочно в размере 630 рублей. В первую очередь это касается тех, кто является «детьми войны», но не имеет никаких других социальных пособий. Предусмотрены нематериальные льготы — по внеочередной установке телефонов и др. Я думаю, что это только начало работы по «Детям войны». Мы ожидаем, конечно, федеральный закон».

Елена Бондаренко, председатель комитета областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ:

«Это законопроект, который вызвал не только самый широкий общественный резонанс за последнее время, но и самое широкое общественное обсуждение. И сейчас, на стадии второго чтения, мы имеем около двух десятков поправок, и нас радует то, что большинство из этих поправок внесены именно общественными организациями. И хотя они очень разные, зачастую противоречат друг другу, и, наверное, удовлетворить их все по этой причине Дума просто не в состоянии, но само общественное обсуждение закона, сами эти поправки — это прекрасный срез общественного мнения и это тот принцип работы, которого Дума собирается придерживаться весь срок своих полномочий. Это тот принцип, когда обсуждение законопроектов становится совместным делом законодателей и общества. Это тот случай, когда законотворчество становится соработничеством».

Общественная приемная