«Социалка» как основная тема волгоградского съезда. Комментарий

04 апреля 2014, 14:16
4-5 апреля в Волгограде проходит Съезд депутатов сельских поселений России и расширенное совместное заседание Высшего и Генерального советов «Единой России»

Основной темой для обсуждения на форуме будет социальное развитие села во всех его аспектах: от образования, здравоохранения, культуры и занятости на селе до развития сельскохозяйственного производства. Такое заявление сделала в пятницу, 4 апреля, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, член Генерального совета «Единой России» Надежда Школкина, в связи с открытием в Волгограде Съезда депутатов сельских поселений, сообщает ER.RU.

Белгородскую область на Съезде представляют: Секретарь Белгородского регионального отделения Партии "Единая Россия", председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии, депутат Белгородской областной Думы, председатель обкома профсоюзов работников АПК Николай Чуприна, депутаты сельских поселений из районов области.

«Наша общая задача – сделать устойчивое развитие сельских территорий в качестве приоритетного направления не только развития АПК, но страны в целом и наполнить его соответствующим финансированием, для чего необходимо уже в этом году внести соответствующие корректировки в действующую Госпрограмму развития сельского хозяйства и в федеральный закон о бюджете на 2014 год», - отметила парламентарий.

По ее мнению, в качестве стимулирования инициатив на местном уровне необходимо увеличить грантовую поддержку сельским поселениям, направленную на развитие инфраструктуры и благоустройство сельских поселений, и предусмотреть гранты на развитие агротуризма.

«Учитывая, что транспортная инфраструктура является не только условием, повышающим комфортность и доступность услуг на селе, но и фактором, влияющим на конкурентоспособность российского АПК, предлагается направлять средства, получаемые дорожными фондами от уплаты акцизов сельскохозяйственными товаропроизводителями, на строительство автодорог-подъездов к объектам сельхозпроизводства», - сообщила Школкина.

Необходимо также, считает она, объединить все формы господдержки, направленные на развитие сельских территорий, предусмотренные в программах различных министерств и ведомств, в рамках единой ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». «В противном случае мы рискуем, что все средства, выделенные в рамках существующих программ, в лучшем случае дойдут до районных центров, а не до населенных пунктов в сельской местности», - пояснила депутат.

Она рассказала, что на Съезде будет обсуждаться вопрос совершенствования госпрограммы развития сельского хозяйства, «являющейся, по сути, основным инструментом развития АПК». «Наше предложение заключается в выделении в ней приоритетных направлений, таких как техническая модернизация, социальное развитие села, молочное и мясное скотоводство, растениеводство, внутренняя помощь, тепличное овощеводство и другие, и сосредоточение на этих направлениях соответствующих финансовых ресурсов», - добавила Школкина.

Кроме того, подчеркнула зампред думского комитета, необходимо в ближайшее время и в короткие сроки провести финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для этого нужно внести соответствующие корректировки в действующую Госпрограмму развития сельского хозяйства и в федеральный закон о бюджете на 2014 год.

«Считаем необходимым введение государственного регулирования процентной ставки для банков с государственным участием, что позволит в конечном итоге снизить банковскую ставку по кредитам, выданным АПК», уточнила депутат.

«Совершенствование налогового законодательства в части применения добровольного принципа уплаты НДС сельхозпроизводителями, находящимися на специальных налоговых режимах, также окажет положительное влияние на финансовую устойчивость сельхозпредприятий», - заключила Школкина.