С какими проблемами сталкиваются семьи Белгородской области? Партия провела неделю тематических приёмов по вопросам материнства и детства.

08 июня 2021, 14:43
В рамках партийного проекта «Крепкая семья» консультации получили 88 человек. Разобраться в вопросах обратившимся помогали депутаты и представители соцзащиты.

Традиционно, на приёмы, связанные с вопросами воспитания детей и благополучия семьи приходят женщины — жёны, мамы, бабушки, дочери. Нужна социальная поддержка, помощь в получении выплат или земельных участков, поднимаются вопросы здоровья и отдыха детей. Во время беседы со специалистами выясняется, что это лишь «вершина айсберга».

Так, к уполномоченному по правам ребёнка Галине Пятых на приём записалась жительница Белгорода. Маму двоих детей уволили по статье, пока девушка находилась в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Элла в декрете спокойно занималась воспитанием детей по согласованию с работодателем. Через некоторое время законные выплаты перестали поступать. Девушка поехала в офис, чтобы выяснить причину, но столкнулась с непредвиденной ситуацией: офис закрыт, люди говорят, что фирма закрылась, а бизнес продан. Через некоторое время по почте пришла трудовая книжка, где стояла запись об увольнении по статье.

«Законодательство чётко и ясно говорит, что работник, находящийся в декретном отпуске не может быть уволен. Далее статья, которую занесли в трудовую книжку девушке, может быть применена только к работникам педагогической отрасли. К сотруднику бухгалтерии она не имеет никакого отношения. Есть решение суда. Сложность в том, что бывший работодатель находится в розыске, а по закону только он может внести изменения в трудовую книжку и изменить запись», — прокомментировала ситуацию Галина Анатольевна.

Среди обратившихся за помощью к уполномоченному была женщина, столкнувшаяся с насилием со стороны мужа. По словам жительницы посёлка Северный, супруг неадекватно ведет себя и по отношению к ней, и к ребёнку. Правоохранительные органы уже фиксировали побои.

«С места, где страшно нужно уходить. Тем более, у вас ребёнок. В Грайворонском районе есть кризисный центр помощи женщинам. Здесь предоставляют бесплатное жильё и питание, для детей действуют кружки и секции, работают психологи. Вы можете там находиться столько, сколько посчитаете нужным. Вам помогут и в безопасной обстановке вы сможете составить план, как дальше жить, как выходить из этой ситуации. С ребёнком совершенно бесплатно готовы работать психологи регионального центра психолого-медико-социального сопровождения. Проведём столько встреч, сколько будет нужно для терапии», — рассказала Галина Анатольевна.

Приëмы граждан по самым различным вопросам постоянно проходят как в региональной приёмной «Единой России» (г. Белгород, Попова, 20), так и в местных общественных приёмных в муниципалитетах. Записаться, узнать адрес и график работы можно по телефону +7(4722) 27-35-73.