Регионы единогласно поддержали процедуру инициативного бюджетирования

27 марта 2020, 11:28
Речь идёт о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования.

«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», – пояснил один из соавторов документа, сенатор  Олег Мельниченко.

Подобные практики уже работают в Ростовской, Курганской, Нижегородской, Ярославской, Волгоградской, Тюменской, Свердловской областях, Республиках Башкортостан, Коми Татарстан, Ставропольском и Приморском краях, в ряде других регионов. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

В Белгордской области бюджет формируется с учётом приоритетов, обозначенных жителями региона в частности благодаря закону «О наказах избирателей». В 2016-2019 годах областная Дума к исполнению  приняла 954 наказа, исполнены – 921. Так, в Шебекинском городском округе в селе Красная Поляна жители обозначили необходимость строительства нового дома культуры.

«В селе Красная поляна местный дом культуры сгорел более десяти лет назад. Родителям приходилось возить детей на занятия в соседнее село, для людей старшего поколения эта ситуация также создавала большие сложности.  В прошлом году в рамках нацпроекта и партийного проекта «Культура малой родины» здание было отстроено заново», – рассказала член общественного совета партпроекта «Культура малой родины», секретарь Шебекинского местного отделения партии «Единая Россия» Галина Шаповалова.

На строительство было выделено более 27 млн рублей. В новом Центре есть зрительный зал на 80 мест, библиотека, тренажёрный и хореографический залы, помещение для работы кружков и секций.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местного бюджета. В настоящее время готовятся поправки к рассмотрению законопроекта во втором, основном чтении.