Путин: Россия станет одним из новых экономических центров

Драйвером развития России может стать выход на новый технологический уровень, заявил премьер- министр РФ Владимир Путин, выступая в четверг, 2 февраля, в Москве на инвестиционном «Форуме Россия 2012«.
«Это не только технологии и инновации, - сказал он. - Это - другая культура жизни, бизнеса, труда, потребления, инвестиций, образования». По его словам, сам по себе технологический прорыв поставит перед многими странами серьезные вопросы. Путин привел в пример потенциальную «энергетическую революцию», которая может сопровождаться падением цен на нефть и другие углеводороды.
«Предстоящие 10-летия - это время больших вызовов, рисков и трансформаций. В результате неизбежно появятся новые экономические центры мира». «Мне бы очень хотелось, и у нас есть все шансы стать одним из лидеров»,- заключил он.
Россия обеспокоена ростом государственного долга США и стран еврозоны, это создает проблемы для других крупных экономик, в частности, китайской, заявил Путин. Он отметил, что в настоящий момент консолидированный долг еврозоны составляет в среднем 90% ВВП, а госдолг США достиг $15,3 трлн и превысил ВВП страны. «Страна целиком живет в долг», - подчеркнул Путин.
«Должен сказать, что нас это, конечно, не радует. Я здесь не в восторге от того, что мне приходится говорить, просто мы вынуждены это констатировать и должны иметь в виду», - приводит слова главы правительства ИТАР-ТАСС.
Путин пояснил: «Не радует это нас потому, что эти системные риски создают угрозы для глобальной экономики, для динамики новых лидеров, таких как Китай, например, экономическое здоровье которого также на сегодняшний день зависит от развитых экономик».
В ближайшие годы инфляция в России должна сократиться до 4 процентов, сказал премьер. «Сейчас у нас рекордно низкий за последние 20 лет уровень инфляции - 6 процентов. В ближайшие годы она должна сократиться до 4 процентов», - подчеркнул он.
Путин считает позорным для России 120-е место в мире по реальному состоянию инвестклимата. «По оценкам большинства независимых исследований, Россия входит в пятерку стран с наибольшим потенциалом для привлечения прямых иностранных инвестиций», - сказал глава правительства. Однако, по его словам, «по реальному состоянию инвестклимата мы, к сожалению, на позорном для нас 120 месте в мире, это печально».
«Бедная реализация богатого потенциала - это историческая проблема России. Мы, наше поколение должны разорвать этот замкнутый круг, в полной мере использовать свои возможности и стать одним из глобальных лидеров», - подчеркнул Путин, пишет «Интерфакс».
Выступая на «Форуме Россия 2012» Путин сообщил, что в России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов. По его словам, этот уполномоченный получит особый процессуальный статус и право отстаивать интересы предпринимателей в суде. Также уполномоченный сможет рассматривать жалобы предпринимателей, вносить предложения в органы государственной власти.
«Также он сможет приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и - в качестве обеспечительных мер - обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников», - подчеркнул премьер.
Кроме того, Путин напомнил, что для улучшения инвестиционного климата в России, для споров с участием представителей бизнеса в арбитражных судах уже сейчас действует упрощенная процедура административного судопроизводства с гарантиями для предпринимателей. «Считаю, что эти гарантии надо усилить», - подчеркнул Путин.
Кроме того, по его мнению, надо дать возможность совмещать административные и имущественные дела в рамках административного судопроизводства. Путин подчеркнул, что предприниматели должны иметь право на компенсацию имущественных потерь непосредственно в административном деле. «Необходимо активнее присуждать судебные издержки в пользу выигрывших предпринимателей», - сказал премьер.
Теме борьбы с коррупцией Путин намерен посвятить ряд встреч с предпринимательским сообществом. «Мы должны воплотить отторжение и неприятие коррупции со стороны общества в конкретное, предметное участие общества в борьбе с этим злом. У нас есть предложения, как это сделать», - сказал премьер. Он сообщил, что намерен говорить об этом в пятницу, 3 февраля, на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) и на следующей неделе на съезде РСПП. Как подчеркнул Путин, общество должно принять самое активное участие в формировании антикоррупционной повестки.
Россия должна подняться на 20-е место по условиям ведения бизнеса, заявил премьер. «Нам нужно сделать 100 шагов вперед - подняться на 120-го на 20-е место по условиям ведения бизнеса», - сказал Путин.
Он пояснил, что в реальной жизни для инвесторов это будет означать, что сроки подключения к сетям энергоснабжения сократятся практически в четыре раза; бухгалтер будет тратить на заполнение налоговой отчетности в три раза меньше времени, чем сейчас; грузовая фура будет пересекать таможню в семь раз быстрее, а для получения разрешения на строительство объекта понадобится в пять раз меньше времени и в три раза меньше различных бумаг.
При этом, как подчеркнул глава правительства, нашу стратегию развития будут определять три принципа. Первый - презумпция добросовестности бизнеса. «Исходя из стереотипа нечестности предпринимателя, государство вводит всякого рода надзоры, контроль, запреты, согласования и излишнюю отчетность, а в итоге - это не дает развиваться законопослушному предпринимателю», - отметил он.
Второй принцип, по словам Путина - широкое внедрение лучших международных практик, доказавших свою эффективность.
Кроме того, как считает премьер, чиновник не должен решать, что нужно инвестору. «Убежден, сами предприниматели должны формулировать требования к таможенным, налоговым, административным и другим процедурам, то есть создание благоприятной деловой среды - это партнерский проект государства, бизнеса и общества», - цитирует Путина «Интерфакс».
Как подчеркнул премьер, эта работа уже начата.
ER.RU ранее сообщал, что «Форум Россия 2012» - это международная конференция, посвященная обсуждению актуальных для России и мира экономических, финансовых и общественно-политических проблем. Организаторами инвестфорума выступают Сбербанк РФ и «Тройка Диалог».