Белгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Профилактика экстремизма и терроризма в молодёжной среде

09 апреля 2024, 15:45

С онлайн лекцией по профилактике экстремизма и терроризма на площадке Штаба общественной поддержки выступил политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин. Он объяснил, что практически любая современная террористическая организация ставит перед собой цель не просто нанести урон и повлечь человеческие жертвы, а раскачать политическую ситуацию и дестабилизировать общество.

«Проблема терроризма была актуальна и раньше, она актуальна сейчас и, к сожалению, будет таковой в будущем. Нам важно научиться противостоять этому явлению, не давать ему разрастись и привлечь в свои ряды новых людей», – рассказал старший преподаватель кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии НИУ «БелГУ» Роман Травин.

В ходе лекции на тему «Терроризм: сущность явления и его опасность для общества» спикер сделал основной акцент не на самих понятиях экстремизма и терроризма, а на их истинных мотивах и ответственности за совершённые действия.

«Многие не понимают, почему за комментарий или репост в социальных сетях можно получить реальный и очень большой срок. Нужно понимать, что слова, сказанные даже в шутку, кем-то могут быть восприняты серьёзно и послужить прямым руководством к действию. Поэтому ответственность за призывы к экстремизму действительно серьёзная», – отметил лектор.

Также он добавил, что идейных террористов на сегодняшний день не так много – времена, когда со злоумышленниками долго и тесно работали, длительно готовили к совершению теракта, прошли. Сегодня организаторы стараются подкупить исполнителей или воздействовать на них при помощи шантажа и угроз.

В завершение беседы Роман Травин призвал критически оценивать угрозы в свой адрес, обращаться в правоохранительные органы, которые знают, как вычислить злоумышленников и заставить их понести ответственность за свои действия.

Общественная приемная