Белгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правила прохождения инвалидами медико-социальной экспертизы должны быть проще

17 марта 2020, 12:57
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения.

С просьбой упростить процедуру получения инвалидами средств реабилитации к министру обратился координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев.

«Мы критически подойдем к норме, которая сегодня определяет необходимость физического предоставления средств реабилитации. Нами ещё не создана соответствующая инфраструктура, которая обеспечивает беспроблемную оперативную замену средств реабилитации без дополнительных трудностей и сложностей со стороны инвалидов. Поэтому на данном этапе пока мы этот механизм не отладим, мы это приостановим», – сказал Котяков.

Также поднимался вопрос о процедуре закупки средств реабилитации. По мнению партийцев, технические средства реабилитации не могут закупаться по принципу «чем дешевле – тем лучше». Министр сообщил, что в ближайшее время будет расширен перечень ГОСТов исходя из востребованности средств реабилитации. Это во многом решит проблему, так как требования к качеству ТСР будут повышены.

Ещё одна проблема – отказы в подтверждении инвалидности. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак: «В Нальчике ребёнку с ДЦП отказали в инвалидности. В Барнауле – девушке с редким генетическим заболеванием отказали восемь раз. В Ростове-на-Дону отказали ребенку без глаза. От этих сообщений мороз по коже. Подобные ситуации просто недопустимы». Турчак предложил пересмотреть правила, и в частности разрешить гражданам, перенёсшим ампутацию, не проходить обязательное переосвидетельствование по истечению времени.

Председатель общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда», паралимпиец Андрей Кожемякин поддерживает упрощение процедуры прохождения медико-социальной экспертизы, но подчёркивает, что комиссия должна выносить справедливое решение.

«Я за то, чтобы эта процедуры была проще, и в тоже самое время справедливее и достовернее. Сам с этим сталкивался, когда три года подряд после травмы проходил переосвидетельствование. Процедура не совсем приятная, особенно когда не везде создана доступная среда для перемещения. Если человек лишился конечности, то новая не появится. Есть такие заболевания, когда человек после реабилитации может восстановиться. Должен быть создан справедливый отлаженный механизм», – считает он.

Министр соцзащиты также согласился с мнением представителей общественности о том, что сегодня в недостаточном объеме проводятся выездные переосвидетельствования.

#ЕР31 #ЕРБелгородчина

Общественная приемная