По программе «Единой России» и Минпросвещения в 2022 году отремонтировано 1100 школ в 75 регионах

24 ноября 2022, 16:38
В планах на следующий год - отремонтировать более 1,5 тысяч образовательных учреждений.

Итоги реализации программы капремонта школ в 2022 году и планы на 2023 год обсудили на совместном ВКС «Единой России» и Минпросвещения, который прошёл при участии депутатов, закреплённых за объектами, и представителей родительских штабов в регионах. «Уже 1100 заданий отремонтировано. Фактически это новые общеобразовательные учреждения. На высвобожденные средства – 15 млрд рублей – были отремонтированы еще 600 школ. Отдельно хотел бы отметить Калмыкию, Удмуртию и Тульскую область, где в 5 зданиях школ не завершены капитальные ремонты. Прошу депутатов, определённых «Единой Россией» кураторами этих объектов, проконтролировать завершение ремонтных работ на этих объектах», - сказал министр просвещения Сергей Кравцов, открывая совещание.

В свою очередь, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что отставание от выполнения показателей программы есть еще в нескольких регионах. «Оно будет в ближайшее время навёрстано. Это Забайкальский край, Курская, Новосибирская и Псковская области. По каждому объекту в этих регионах закреплённые депутаты в ручном режиме ведут работу. Мы на постоянной связи с главами. Уверен, до конца года все работы по объектам будут завершены. И нужно индивидуально разбираться в причинах задержек», – подчеркнул Андрей Турчак.

Он обратился к Сергею Кравцову с просьбой составить реестр подрядчиков, которые не справились с выполнением программы и нарушили сроки сдачи объектов, чтобы впредь не допускать их к конкурсным процедурам. Также секретарь Генсовета отметил, что в следующем году будет отремонтировано более 1,5 тысяч школ по всей стране. Соответствующее финансирование «Единая Россия» заложила в федеральном бюджете.

В рамках региональных бюджетов будет предусмотрено софинансирование программы. Участие в сборе заявок на капремонт школ примут и новые территории – соответствующее поручение секретарь Генсовета дал региональным отделениям «Единой России» в Луганской и Донецкой Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях. Здания школ на этих территориях долгие годы не ремонтировались даже косметически, а с начала СВО многие из них пострадали от обстрелов ВСУ.

Также по инициативе «Единой России» со следующего года сэкономленные бюджетные средства могут быть направлены на дополнительные капремонты школ. Поправки в Бюджетный кодекс, которые уже приняты, дают право Правительству по ходатайствам регионов перенаправлять такие средства.

Как подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов, программа капремонта школ стала действительно народной. «Программа капитальных ремонтов входит в народную программу «Единой России» и стала народной в прямом смысле этого слова. Потому что и родители, и дети участвовали в дизайнерских проектах и контролировали работы на всех этапах. Такой программы нет ни в одной стране мира», - сказал министр.  Он подчеркнул, что Минпросвещения ощущает реальную поддержку «Единой России» в реализации проекта.

«Создать программу капремонта школ на пять лет поручил Президент России Владимир Путин на Съезде «Единой России». Реализация закреплена в Народной программе партии. Масштабы впечатляют: «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения список из более чем 7 тысяч школ, нуждающихся в капремонте. Во всех регионах за каждым объектом были закреплены партийцы, депутаты разных уровней, которые вместе с родительским сообществом контролируют ход выполнения предусмотренных работ, следят за соблюдением сроков и качеством проходящих изменений. Уже открылись более 1000 школ по всей стране, работа продолжается. Белгородской области в этом году были выделены федеральные средства для капитального ремонта 17 школ. На 10 объектах работы уже завершены, ещё на 7 объектах – продолжаются. Ремонт 2 учреждений планируется завершить до конца текущего года, и 5 школ планируется открыть в следующем году. Пристальное внимание всех заинтересованных сторон позволяет в том числе выполнять оперативные корректировки с учётом пожеланий родителей школьников», - рассказал первый заместитель секретаря регионального отделения партии, председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков.

В заключение секретарь Генсовета «Единой России» предложил в конце года заслушать регионы, которые не выполнили работы по капремонту в установленные сроки и находятся в «красной» зоне. «Я предлагаю точечно заслушать глав субъектов, секретарей региональных отделений «Единой России». Если коллеги к концу декабря из «красной» зоны выберутся, мы их приглашать не будем. А если они там останутся, то на всю страну расскажут, как добились таких неутешительных результатов. Уверен, с опытом нынешнего года в следующем - мы справимся с задачей, которую поставил Президент. Без сбоев и нарушения качества и графиков», - заключил Андрей Турчак.

Напомним, программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в народную программу и была инициирована Президентом на Съезде партии в 2021 году. В ней участвует почти 7300 школ. Все этапы работ — от проекта до приёмки — контролируют родительские штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах.

Клепиков Юрий Николаевич
Председатель Белгородской областной Думы, Руководитель фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Белгородской областной Думе, первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии