Партпроект «Единой России» проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов

15 октября 2018, 16:21
Партпроект «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

«С целью повышения открытости и доступности информации для граждан о госзакупках в рамках правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды» мы запускаем мониторинг прозрачности информации госзакупок в регионах РФ по благоустройству», - заявил Качкаев.

Он также отметил, что по итогам проверки будут подготовлены предложения по повышению участия граждан в общественном контроле за развитием городской среды, а информация о регионах-нарушителях будет передана в Минстрой РФ.

По словам Качкаева, в мониторинге примут участие все субъекты РФ, включенные в приоритетный проект. В ходе проверки будет оцениваться полнота и доступность информации для граждан по пяти основным критериям: информация о гарантиях на производимые работы, сроки размещения документации, сроки выполнения работ, размещение контракта и сметы по работам.

Качкаев также отметил, что создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды – прямое поручение Президента, данное им в «майском указе», – увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30 %.

В свою очередь региональный координатор партпроекта «Городская среда», депутат Государственной Думы Валерий Скруг  напомнил, что в рамках партпроекта только в этом году в Белгородской области благоустроят 69 дворовых территорий в 7 муниципалитетах, а в 5 муниципальных образованиях 21 общественную территорию – это парки, скверы, площади и другие общественные пространства, наиболее посещаемые жителями. Благоустройство ведется за счет средств консолидированного бюджета (федеральный, областной, муниципальный), при активном участии общественных контролеров партийного проекта.

«Белгородцы искренне заинтересовались проектом по благоустройству, поверили в эту программу, и поверили в то, что все их предложения, замечания будут услышаны. Поэтому и в последующие года реализации проекта мы должны обеспечить активное участие граждан в решении вопросов по благоустройству дворовых и общественных пространств»,- подчеркнул Валерий Скруг, добавив, что на сегодняшний день общественными контролерами во взаимодействии с представителями исполнительных органов власти, подрядных организаций ведется тщательный контроль благоустройства каждого двора.

«Итоги мониторинга позволят выявить алгоритм проведения проверок о госзакупках и мы активно включимся в эту работу», - заключил региональной координатор партпроекта «Городская среда».