Неверов: Листовки и баннеры не заменят личного общения
Секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов рассказал в интервью РИА «Новости» о деталях предвыборной программы Партии, сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом, а также о том, в каких наблюдателях на выборах заинтересована Партия, на какие способы агитации будет сделана ставка и какую роль здесь сыграет личное общение.
- Сергей Иванович, председатель партии, премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая на февральском партийном Съезде, поручил продумать и как можно скорее разработатьПрограмму Партии, с которой она пойдет на предстоящие выборы. Как ведется работа над ней, в какие сроки будет подготовлена?
- Как вы знаете, 7 февраля состоялось первое заседание комиссии по подготовке программного документа Партии, которое провел Дмитрий Анатольевич - он возглавляет Комиссию. Наш программный документ будет разрабатываться на базе тех наказов, которые мы будем получать от наших граждан, на основе предложений региональных отделений, первичных отделений Партии, экспертов, участников предварительного голосования. Уже прошел Форум первичных отделений Москвы и Московской области, посвященный вопросам развития городской среды и ЖКХ. И его решения найдут свое отражение не только в Программе Партии, но и уже воплощены в конкретных решениях и поручениях, которые даны правительству и фракции «Единая Россия».
Такие форумы именно первичных отделений пройдут в нескольких федеральных округах. И будут посвящены как раз социальной политике, теме образования и науки, промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства, поддержки предпринимательства. Я делаю акцент на первичных отделениях, поскольку именно секретари первичек (а у нашей Партии самая большая сеть первичных отделений) находятся в прямой коммуникации с людьми, понимают, какие вопросы требуют оперативного решения.
- Какие акценты в программе будут ключевыми - социальная политика, экономика? Или, может, тема патриотизма?
- Каждое из обозначенных вами направлений является важным, поскольку отражается на жизни наших граждан. В условиях беспрецедентного давления на Россию, требует особого пристального внимания и развитие экономики и промышленности, и финансовая политика, и поддержка сельского хозяйства. Сейчас мы работаем над тем, чтобы принять меры, которые позволят вовлечь в оборот необрабатываемые пашни. Такую задачу обозначил президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. И мы проработали этот вопрос с экспертами, аграриями, с министерством сельского хозяйства. Это вопрос продовольственной безопасности страны, появления новых рабочих мест. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу.
Еще один раздел Программы будет посвящена мерам, направленным на поддержку предпринимательской инициативы.
Важная составляющая программного документа будет посвящена и социальной политике. Это принятие мер, необходимых для повышения качества медицинской помощи, образования, адресной поддержки тех, кто в этом нуждается.
Несомненно, тема эффективности исполнения принимаемых решений, открытости власти, эффективности траты бюджетных средств являются в этой связи архиважными. Будет и раздел, посвященный вопросам безопасности страны и противодействию коррупции.
Что же касается патриотизма, то эта тема объединяет всех россиян, которые хотят, чтобы страна была сильной, независимой и успешной. Очень четко это обозначил основатель «Единой России», президент Владимир Путин: патриотизм - это национальная идея.
Я хочу обратить внимание на то, что на Съезде в своем выступлении Дмитрий Анатольевич сделал важный акцент на том, что мы не можем быть популистами, обещая невыполнимое. «Единая Россия» не может себе позволить обещать невыполнимое, в отличие от других партий, потому что мы ответственная политическая сила.
- Агитационный период Партии продлится до 21 мая, а дебаты начнутся уже 2 апреля. На какие способы агитации во время предвыборной кампании «Единая Россия» будет делать ставку: выступления в эфире, агитационная продукция, социальные сети или все вместе?
- Главное, на что всегда делала и делает упор наша Партия, это личные встречи с гражданами. Никакие баннеры, ролики или листовки не заменят личного общения. Только так кандидат может быть в курсе того, какие именно проблемы являются для жителей территории самыми насущными. На выборах в Государственную Думу 14 партий смогут выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. Это значит, что почтовые ящики будут ломиться от изобилия печатной продукции, все это будет превращаться просто в мусор, в выброшенные на ветер деньги, которые были потрачены на эту продукцию.
Если говорить про интернет, то многие наши действующие депутаты являются пользователями сетей. Я сам веду страницу в «Фейсбуке» и стараюсь оперативно реагировать на новости. У нас есть партийный твиттер, инстаграм, мы всегда работаем в онлайн режиме.
Что же касается выступлений в эфире, то буквально в конце прошлой недели, 26 февраля, Дума поддержала инициированный мною законопроект, обязывающий кандидатов лично принимать участие в дебатах, которые проводятся на государственных теле- и радиоканалах. Я считаю, что это очень важно. Кандидаты и партии не должны прятаться за спиной других. Должны уметь отстаивать свою точку зрения, пояснять ее, аргументировать. Это честно по отношению к избирателю: граждане должны увидеть своего кандидата не после, а до выборов, видеть, кому они отдают свои голоса.
- Планирует ли Партия пригласить в качестве наблюдателей на выборах представителей и активистов Общероссийского народного фронта?
- Задача, которую поставил президент страны Владимир Владимирович Путин, - это открытые, конкурентные и легитимные выборы. И если одновременно человек является и активистом ОНФ, то это абсолютно нормально. Мы открыты для такого сотрудничества, поскольку сама «Единая Россия» активно взаимодействует с Народным фронтом. ОНФ - это надпартийное общественное движение.
На выборах всех уровней власти мы заинтересованы в том, чтобы нашими наблюдателями были граждане с активной позицией. Это могут быть не только члены нашей Партии, но и сторонники, и беспартийные.
- Насколько активно сейчас идет процесс регистрации участников предварительного голосования, на ваш взгляд, сколько участников вы прогнозируете?
- Тут сложно и пока рано говорить о конкретных цифрах, регистрация, по сути, только началась. Но мы понимаем, что конкуренция будет очень высокой. Кроме того, участникам предварительного голосования предъявляются серьезные требования: необходимо собрать пакет документов. Например, только получение справки об отсутствии судимости может занять до 30 дней. Но мы анонсировали это заранее на проекте «Кандидат«: там был полный перечень сведений, которые необходимо предоставить.
Мы планируем провести Форум «Кандидат« для зарегистрированных участников предварительного голосования в Москве. Запланированы лекции, дискуссии по актуальным вопросам повестки Партии, мастер-классы по публичным выступлениям, где выступят известные эксперты, будут проведены модельные дебаты. Ведь участие в дебатах является обязательным требованием для участников предварительного голосования. Мы обсуждали это с Дмитрием Анатольевичем, и он сказал, что примет участие в работе Форума.
- Давайте теперь поговорим о текущей работе Партии. На Съезде Медведев также говорил, что задержки зарплат, как в государственном, так и в коммерческом секторе, недопустимы, и ответственность за это лежит на главах регионов. Будет ли Партия контролировать ситуацию в этом вопросе, в частности, тех глав регионов, которые состоят в Партии?
- Независимо от партийной принадлежности того или иного губернатора, задержка заработной платы недопустима, и мы внимательно следим за ситуацией. Вы знаете, что одна из самых сложных ситуаций возникла в Забайкальском крае, где учителя и другие работники бюджетной сферы не получали заработную плату. Исполняющей обязанности губернатора Наталье Ждановой регион достался в удручающем состоянии, предстоит огромная сложная работа. Тем не менее, повторю - независимо от того, кто является губернатором региона и к какой партии он относится, нарушения трудового законодательства недопустимы.
- Ранее Дмитрий Медведев поручил правительству проанализировать расходы госкомпаний и корпораций на предмет необоснованных расходов. Вы, в свою очередь, в разговоре с РИА «Новости» добавили, что к своим тратам внимательнее должны относиться в том числе и региональные власти, и привели в пример планы по покупке здания у завода УАЗ администрацией Ульяновской области. Есть ли еще примеры подобных ситуаций?
- Я высказал свое мнение. Считаю, что сейчас, в сложных экономических условиях, необходимо, чтобы все возможные крупные затраты региональных бюджетов по нескольку раз анализировались на предмет их обоснованности. Ведь за покупкой может последовать необходимость реконструкции или ремонта, а это еще дополнительные средства. Об этом и говорил Дмитрий Анатольевич на Съезде Партии, который прошел в феврале. Он четко сказал: «Давайте пока забудем о новых офисах». Сейчас не время для этого.
- Вернемся к теме выборов - 15 февраля стартовал прием документов на участие в предварительном голосовании Партии. Вы подали заявку на участие в Смоленском региональном отделении, хотя еще в нескольких регионах говорили, что ожидают вашего участия. Почему именно Смоленск?
- Как секретарь Генсовета, я отвечаю за выборы во всех регионах. Именно Смоленская область в 2013 году стала одной из первых, где перед выборами в областную думу было проведено открытое предварительное голосование по определению кандидатов от нашей Партии. Состоялось серьезное обновление депутатского корпуса. Программа Партии «Народная экспертиза» формировалась смолянами. И, действительно, многое из этой программы уже удалось выполнить, многое будет сделано в ближайшее время.
Я лично проезжал районы области не только во время избирательной кампании, но и после выборов регулярно посещаю районы, чтобы контролировать ход исполнения народной программы. Стараюсь помочь региону на федеральном уровне (это касается привлечения дополнительных средств в бюджет региона, в частности, замены дорогих коммерческих кредитов на бюджетные с низкой процентной ставкой, включение региона в федеральные программы, строительство новых социальных объектов). И мне приятно видеть, что регион развивается, у него есть хороший потенциал. Вы знаете, что в Смоленской области губернатор Алексей Островский является представителем другой партии - ЛДПР. При этом у нас выработались конструктивные взаимоотношения, поскольку и фракция «Единой России» в областной думе, и губернатор исходят в своей работе из интересов жителей региона, его развития.
Я считаю, что позитивную динамику развития региона необходимо поддержать, продолжить реализацию программы Партии. И если меня поддержат жители Смоленщины, то для меня это будет большая честь.