Не про цифры, а про людей: Руководство «Единой России» обсудило проект бюджета с Михаилом Мишустиным

20 октября 2020, 10:11
Большая часть расходов пойдет на социальный блок.

«Единая Россия» последние несколько месяцев работала над документом совместно с профильными министерствами, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным. «Как нам кажется, бюджет в результате получился сбалансированным и, что для нас самое главное, социально направленным. Для нас самая главная задача — это забота о человеке, его защита, благополучие. И проекты, и предложения, с которыми „Единая Россия“ выходила в части комфорта городской среды, модернизации первичного звена здравоохранения, строительства объектов культуры, спорта, в первую очередь на сельских территориях, — были поддержаны. За это хотели бы сказать огромное спасибо», — сказал Андрей Турчак.

Одним из основных направлений работы депутатов фракции «Единой России» в Белгородской областной Думе в осеннюю сессию станет формирование бюджета. При этом главным приоритетом бюджетной политики региона остаётся обеспечение социальных обязательств. «Работа по обсуждению началась ещё летом, с подведения итогов и утверждения исполнения бюджета за 2019 год. И это не просто цифры, это судьбы конкретных людей: из аварийного жилищного фонда расселено 130 семей, построено и капитально отремонтировано более 360 объектов социально-культурной сферы, отремонтировано почти 1,2 тысячи км автодорог общего пользования, построено и реконструировано около 400 км дорог областного и местного значения, приобретено 13 школьных автобусов», — подчеркнула первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, секретарь регионального отделения партии Наталия Полуянова. Самые большие средства были направлены на реализацию нацпроектов: «Демография» — 4,3 млрд рублей, «Жильё и городская среда» — 3,4 млрд рублей, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 2,4 млрд рублей и «Здравоохранение» —1,2 млрд рублей.

К числу вопросов, также нуждающихся в большем вливании бюджетных средств, относится и строительство новых спортивных объектов в регионах — физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Это многофункциональные площадки с легкоатлетическим ядром, футбольным полем, зоной для воркаута. Об этом говорят сами жители — в общественных приемных партии, на встречах с депутатами, во время соцопросов. По словам секретаря Генсовета «Единой России», в региональных отделениях партии собрано заявок примерно на 2 млрд рублей на эти цели. Помимо «осязаемых» объектов регионам нужны «живые» деньги — на решение текущих вопросов. Это тоже предусмотрели в бюджете — к примеру, средства пойдут на обеспечение жильем детей-сирот. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев назвал этот вопрос принципиально важным для партии, поскольку он напрямую влияет на жизнь людей. Еще одна тема — обеспечение лекарствами. Парламентарий подчеркнул, что по этому направлению сохранены все расходы — в том числе, и на помощь в борьбе с онкологическими, орфанными и сердечно — сосудистыми заболеваниями. А в течение трех лет финансовое обеспечение по этим направлениям даже вырастет.

Что касается денег на выполнение всех социальных обязательств, они также заложены в полном объеме. Средства пойдут на оплату труда бюджетников, выплаты на детей, горячее питание для школьников младших классов и дополнительные места в школах. «В представленном проекте бюджета между регионами распределено межбюджетных трансфертов на 2021 год на 1,3 триллиона рублей. Еще на более чем полтора триллиона — предстоит распределить ко второму чтению. Мы готовы активно в этом участвовать, чтобы распределение между субъектами было справедливым, учитывало реальное положение региона на сегодняшний день. И самое главное, чтобы эти средства были целевым образом израсходованы. Это важно, наши фракции в регионах, наши депутаты будут в этой работе участвовать», — сказал Андрей Исаев. Партия также предложила предусмотреть в бюджете и расходы на патриотическое воспитание — летом по инициативе Президента приняли закон, согласно которому это становится обязательной частью образования в школах и вузах. Михаил Мишустин поблагодарил «Единую Россию» за конструктивное сотрудничество — партия, по его словам, «провела огромную работу, закончила нулевой цикл, фактически обсудила огромное количество вопросов, которые нa сегодняшний день есть в повестке дня и правительства, и Государственной Думы».

Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации