Началась реализация масштабных инфраструктурных проектов в регионах и программ капремонта школ

13 сентября 2021, 09:18
Партия проведет совещания с Правительством по проекту бюджета на 2022 год и период 2023-2024 годов, где будут обсуждаться эти вопросы.

Развитие инфраструктуры дает толчок развитию страны, обеспечивая людей больницами, школами, дорогами, общественными пространствами. Эти вопросы оказались наиболее популярными среди предложений, поступивших в народную программу «Единой России», заявил секретарь Генсовета партии, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак во время заседания правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

«По инициативе депутатов „Единой России“ предложение о поддержке инфраструктурных проектов вошло в Послание Президента. Глава государства одобрил принципиально новый инструмент развития регионов — они смогут получать инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке до 3% годовых и сроком погашения 15 лет», — отметил Андрей Турчак.

«Предусмотрены дополнительные инструменты развития регионов. В их числе, реструктуризация бюджетных и замещение коммерческих кредитов бюджетными. На Съезде партии Президент объявил о продлении программы инфраструктурных кредитов до 2026 года с увеличением финансирования по мере поступления заявок. Это обязательство мы зафиксировали в народной программе. И, безусловно, уже в новом составе Госдумы обеспечим его законодательную реализацию», — отметил Андрей Турчак.

Не менее важная программа — капремонт школ. Секретарь Генсовета партии напомнил, что «Единая Россия» уже подключила к ее подготовке родительское сообщество и за каждой школой закреплены ответственные депутаты. «Еще один из наших приоритетов — это строительство 1300 новых школ до конца 2024 года, в которых будет учиться свыше миллиона школьников. Это поручение дано Президентом в ходе Послания. В рамках нашего партийного проекта „Новая школа“ завершаем сбор заявок по регионам. «„Единая Россия“ обеспечит средства для регионов на строительство и капремонт школ в полном объеме», — отметил первый вице-спикер Совфеда.

Проекты ремонта и строительства школ собраны в одну программу, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин по итогам заседания комиссии. Это один из ключевых вопросов, которыми Правительство и депутаты «Единой России» занимаются по поручению Президента.

«Белгородская область поддерживает инициативу партии „Единая Россия“ об участии представителей родительской общественности, депутатского корпуса в программе капитального ремонта школ, а также в строительстве новых школ. Безусловно, нужны единые критерии качества капремонта школ, строительства, включая оборудование, мебель. Дети должны обучаться в школах, в которых созданы хорошие, отвечающие всем требованиям условия и важно, чтобы они были безопасными», — заявила начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования Белгородской области, региональный координатор проекта «Единой России» «Новая школа» Валентина Музыка.

Напомним, «Единая Россия» обратилась к Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах и обеспечить ее необходимыми ресурсами, в том числе льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок. Глава государства поддержал инициативу. Госдума единогласно приняла закон в третьем чтении 9 июня. На Съезде «Единой России» 19 июня Президент объявил о продлении программы до 2026 года и увеличении ее финансирования.

Создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент также поручил на Съезде партии. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепили в народной программе. Ранее «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из 7200 школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ — от проекта до приемки в регионах будут отслеживать рабочие группы, созданные отделениями партии совместно с министерством и родительским сообществом.