Белгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Музей Прохоровского района вошёл в тройку призёров конкурса «Лучший школьный краеведческий музей»

18 февраля 2019, 17:50
Во всероссийском конкурсе, который проходил в рамках федерального партийного проекта «Историческая память», за победу боролись более 2-х тысяч участников. Детско-юношеский центр Прохоровского района села Радьковка занял третье призовое место.

Заявки на участие поступили из 60 регионов России – краеведческие музеи, общеобразовательные школы, центры дополнительного образования и другие региональных общеобразовательные организации. Эксперты оценивали работы по 10-ти балльной шкале, среди главных критериев – наглядность, насыщенность музейной экспозиции, комплексное отражение в ней истории края, а также участие школьников в работе краеведческого музея.

«Особенностью школьных музеев является то, что они созданы руками детей, которые сами искали экспонаты, изучали исторические периоды, к которым они относятся и сами придумывали, как оформить экспозицию. Эти школьники приобрели дополнительные знания для себя и предоставили будущим ученикам своих школ полезные наглядные материалы о своём крае», – рассказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Радьковский детско-юношеский центр среди других музеев выделяет интерактивность экспозиций. В каждом из залов предусмотрены полезные активности:

«Мне кажется, что детям интересно приезжать к нам, потому что  они не только слушают информацию, а могут сами переодеться в одежду крестьян, попробовать писать гусиным пером, почитать дореволюционную азбуку. У нас есть зал, где дети видят, какой была школа в 50-60 годы, когда учились их бабушки и дедушки, есть зал про 80-90е годы – зал их родителей. Мы рассказываем о том, чем занимались дети в годы Великой Отечественной войны, как помогали в госпиталях, участвовали в партизанских движениях», – поделилась экскурсовод Центра Ирина Демченко.

Проект «Историческая память» направлен на вовлечение молодёжи и патриотическое воспитание. Одна из целей проекта – объединение усилий государства, общественных институтов и частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения. Активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия. Региональный координатор проекта «Историческая память» – депутат Государственной Думы Сергей Боженов.

Общественная приемная