Белгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Исаев: Учителя, преподаватели, врачи, ученые — это костяк «креативного класса» России

20 февраля 2012, 12:13
В Белгородской области комментируют авторские статьи премьер-министра России

Илья Исаев, заведующий кафедрой педагогики НИУ «БелГУ», доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ о статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»:

— Безусловно, преподаватели колледжей, профессиональных училищ и лицеев, мастера производственного обучения, средние медицинские работники заслуживают повышения заработной платы до уровня средней по региону. Такого решения давно ждали наши коллеги. В профессиональных сообществах всегда обсуждают и сравнивают заработную плату. И если, скажем, в оценке труда специалистов среднего звена наблюдаются большие диспропорции, то это вызывает неудовлетворение, непонимание, текучесть кадров, ухудшение психологического климата в коллективе и т.д.

Такая материальная поддержка для представителей начального и среднего профессионального образования Белгородской области, где реализуется программа оптимизации сети учебных заведений начального и среднего профессионального образования, утвержденная в ноябре 2011 года губернатором области Евгением Савченко. Разумеется, зарплата не может быть у всех одинаковой, она должна быть дифференцированной с учётом качества работы каждого педагога, мастера, медицинского работника. В вузах области, в частности, в БелГУ, в общеобразовательных школах уже имеется опыт оценки стимулирующей части зарплаты. Думаю, что с учётом специфики учебных заведений, других учреждений это можно использовать.

Я поддерживаю предложение Владимира Путина о повышении заработной платы врачам и научным сотрудникам с тем, чтобы к 2018 году увеличить зарплату в два раза от средней зарплаты по региону. Это практическое подтверждение слов Владимира Путина о том, что учителя, преподаватели, врачи, учёные — это костяк «креативного класса» России.

Положения статьи «Строительство справедливости. Социальная политика для России» носят программный характер, и я уверен, что реализация ключевых программных пунктов премьер-министру по силам.

Общественная приемная