Белгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Их имена забыть нельзя

19 сентября 2013, 12:43

«Для нас это святое место. Здесь наши деды похоронены. Потому ни травинки сорной не увидите, только цветы. И памятник мы каждый год красим. Кисточкой уже не получается, приходится из баллончика... Но все равно разрушается», – с горечью рассказывает жительница села Сафоновка Ивнянского района Александра Аркатова.

В каком состоянии находится братская могила, где упокоены 662 советских воина, Александра Борисовна знает не понаслышке. Как и все жители Сафоновки. Памятник в центре села – местная достопримечательность. Сюда в день свадьбы приезжают молодожены, тут ветераны вспоминают однополчан, а школьники узнают, что значит подвиг. Но бетонная фигура солдата уже искрошилась от времени, а на истертых плитах с трудом уже читаются имена героев. Вот и болит душа за мемориал, который от старости рассыпается на глазах...

Спасти этот памятник, как и многие другие, поможет фонд «Поколение» Андрея Скоча. С сентября во всех во всех районах Белгородской области начнутся реставрационные работы. Внимание, в первую очередь, уделят маленьким населенным пунктам, где состояние мемориалов пришло в упадок. Какой обелиск, и в каком селе нужно восстановить, определят сами местные жители. Не допустить забвения подвига наших дедов и прадедов, – сегодня, по мнению депутата Государственной Думы Андрея Скоча, это самое важное.

«В таких местах, как воинский мемориал, содержится духовная мощь нашего народа. Я думаю, каждый человек, молодой или взрослый, посетив мемориал, почувствует некую внутреннюю силу. Силу своих предков, свои корни, уходящие далеко-далеко вглубь. А, как известно, чем глубже корни, тем и ствол, то есть духовная сила, становится мощнее». Так сказал Андрей Скоч на открытии мемориала русским и советским воинам в Порт-Артуре. Он был восстановлен на средства фонда «Поколение». Увековечена память более 20 тысяч погибших солдат. Благодаря новой акции, начатой этой осенью, удастся сохранить от забвения имена еще 7,5 тысячи человек.

…А жители села Сафоновка сейчас вовсю обсуждают проект реконструкции мемориала, подготовленный белгородским скульптором. Возможно, их солдат на братской могиле будет из белого мрамора.

Александра Трофимова


Наша справка

Фонд «Поколение» Андрея Скоча восстанавливает воинские захоронения с 2002 года. За это время обрели вторую жизнь более 20 памятников Белгородчины – в Ровеньском, Новооскольском, Чернянском, Прохоровском, Волоконовском, Красненском районах, а также в Губкине, Старом Осколе и Борисовке. На средства фонда отреставрирован мемориал русским и советским воинам в Порт-Артуре (Китай), восстановлено захоронение советских воинов в Секешфехерваре (Венгрия). Сейчас продолжается реконструкция Советского участка кладбища Керепеши в Будапеште (Венгрия).

Общественная приемная