Белгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о выборах губернаторов

24 апреля 2012, 11:51
В ходе подготовки документа ко второму чтению было предложено 143 поправки. Профильный комитет предложил принять 73 из них.

Законопроект о прямых выборах губернаторов рассмотрит Госдума на пленарном заседании во вторник, 24 апреля. В первом чтении законопроект был рассмотрен 28 февраля. Как сообщил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, при подготовке законопроекта ко второму чтению было предложено 143 поправки. Профильный комитет предложил принять 73 из них.

В частности, была поддержана поправка Ульяновского областного законодательного собрания о том, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных парламентариев, при этом эти муниципальные парламентарии должны находиться не менее чем в 3/4 муниципальных образований региона. Регионам предоставляется право самим установить точный процент муниципальных депутатов, которые должны поддержать кандидата, но в пределах от 5 до 10%. Определяется, что депутат может отдать свой голос только за одного кандидата в губернаторы.

Кроме того, ко второму чтению к законопроекту предлагается принять поправку, согласно которой кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, которые когда-либо были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом, если преступление, за которое человек отсидел в тюрьме, потеряло статус тяжкого или особо тяжкого, то такой человек получает возможность баллотироваться на пост губернатора.

Также ко второму чтению предлагается поправка, согласно которой регионы сами будут определять, могут ли баллотироваться в губернаторы самовыдвиженцы. При этом определяется, что баллотироваться на пост губернатора можно гражданину РФ, достигшему 30 лет. Президенту предлагается предоставить право по своему усмотрению проводить консультации с партиями, которые предлагают кандидатов в губернаторы, или с самовыдвиженцами, которые идут на выборы.

Одна из поправок предлагает установить, что губернаторы, которые были отрешены от должности, не могут в течение двух лет выдвигаться на должности губернаторов. Предлагается также установить, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд. Ко второму чтению предлагается также установить, что выборы губернаторов при необходимости будут проходить в два тура. В редакции первого чтения предлагалось проводить голосование только в один тур.

Для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. Еще одна поправка определяет, что регионы должны будут установить процент подписей в диапазоне от 0,5% до 2%, которые самовыдвиженец должен собрать для того, чтобы иметь возможность участвовать в выборах.

Для тех регионов, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года, выборы главы региона пройдут в октябре 2012 года. Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, там выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году.

Закон о выборах губернаторов заметно повышает возможности оппозиционеров, значительно усиливает конкуренцию политических сил, заявил в комментарии ER.RU глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Он напомнил, что в законопроекте предусматривается так называемая система «фильтров», направленная на то, что к власти в регионе не приходили случайные люди, люди с криминальными связями. «Претендент на должность главы региона должен заручиться одобрением хотя бы минимального числа представителей местных властей – это экзамен на профпригодность, отсеивание заведомо непроходных кандидатов», - считает парламентарий.

Также он отметил возможность жителей региона еще до голосования отдать свои предпочтения тому или иному кандидату, в первую очередь, самовыдвиженцам: «Собирать подписи в свою поддержку самовыдвиженцам понадобится. Представители партий от этого будут освобождены».

Кроме того, глава думского комитета выделил принципиально важную новеллу о том, что пост главы региона один человек не сможет занимать больше двух сроков подряд. «Нам кажется это достаточное ограничение», - заметил Плигин.

«Законопроект прошел серьезное обсуждение», - подчеркнул вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его словам, главные критики упрекают проект закона в том, что не все желающие и не все политические партии смогут с момента его вступления в силу закона воспользоваться им и выдвинуть своего представителя кандидатом в губернаторы. «Это возможность дать сигнал новым политическим партиям, что они сначала должны вырасти, получить поддержку, в том числе, на местном уровне, и только потом претендовать на то, чтобы их представитель мог баллотироваться в губернаторы», - отметил он.

«Есть право президента пригласить партии на консультации. Также необходимо будет собрать поддержку голоса муниципальных депутатов, а в некоторых случаях, еще и собирать подписи, если речь идет о самовыдвиженцах. Но прямых выборов губернаторов, где не предусмотрены никакие ограничения, не существует ни в одной демократии мира. Это просто абсурд. И в этом смысле мы бы побежали впереди планеты всей с непонятными перспективами», - считает Морозов.

Парламентарий отметил, что согласования предполагают, что «президент на каком-то этапе может посоветовать партии отказаться от выдвижения какого-то кандидата, если у него есть к этому серьезные основания». «Кстати, запретить он не может, - подчеркнул координатор Социально платформы. - Он может только предложить это».

«Так и неизвестный кандидат вряд ли соберет необходимое число голосов в свою поддержку со стороны муниципальных депутатов», - добавил депутат.

«Разработчики закона считают, что для серьезных политических партий, или для партий, которые выдвигают в кандидаты известных людей, пользующихся популярностью у себя в регионе, эти ограничения не будут являться фильтром и преградой. Это, скорее, защита от некомпетентности, от людей, которые вряд ли будут удачливы и успешны в будущем, если они не могут получить поддержку на стартовых этапах», - сказал Морозов.

«Закон имеет очень высокую степень готовности, и «Единая Россия» будет его поддерживать», - заключил координатор Социальной платформы.

Закон о выборах губернаторов сыграет большую роль в развитии демократии и заставит те партии, которые не уделяют внимания регионам, внимательнее относиться к выстраиванию своей структуры, убежден член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», глава республики Мордовия Николай Меркушкин.

«Основные предложения, которые вносились губернаторами и членами законодательных собраний, в законопроекте учтены. Мы поддерживаем переход на всенародную выборность губернаторов. Тот этап, когда губернаторы назначались по представлению президента, сработал эффективно. С учетом того, партии в настоящее время окрепли, стали более организованными и вероятность попадания случайных людей во власть снизилась, стал возможным переход на всенародные выборы губернаторов», - заявил он.

Такое положение законопроекта как введение муниципального фильтра кандидатов в губернаторы целиком и полностью поддерживается главой Мордовии. «Серьезный кандидат всегда сможет найти необходимую поддержку внутри депутатского корпуса. Тем более, что среди депутатов всегда существовали различные мнения», - полагает он.

По мнению Меркушкина, закон о выборах губернаторов сыграет большую роль в развитии демократии. «Партии станут внимательнее относиться к выстраиванию вертикалей. Сейчас же многие из них предпочитают светиться на телевидении, а до реальной жизни на местах, до районного, поселкового уровня не доходить. Новый закон потребует от всех партий создания полноценной структуры. Партии будут больше знать о настроениях на местах, считаться с настроениями людей, лучше знать проблемы местного самоуправления», - уверен он.

В свою очередь, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин добавил, что «проходил выборы, избрания, назначения». «И скажу: все непросто. Но избрание или назначение – не самое главное. Главное – потом соответствовать тем задачам, которые стоят, что гораздо сложнее. Обществу нужно развитие и нужно идти вперед – это однозначно. Нужно предлагать решения на перспективу и не бояться их, чтобы быть сильным, надо видеть перспективу, иметь четкую позицию, добиваться цели, действуя в рамках закона», - подчеркнул глава региона.

Общественная приемная