«Единая Россия» разрабатывает новые меры по повышению доступности лекарств
В условиях пандемии коронавируса в России принят ряд законов, которые с одной стороны защищают рынок лекарств от фальсификации, а с другой — упрощают к ним доступ.
Федеральное Правительство при активном участии «Единой России» разработало законопроект о дистанционной продаже лекарств. Пока этим инструментом могут пользоваться только аптеки, которые проработали на рынке не менее одного года, имеют лицензию, разветвленную сеть (не менее десяти филиалов), сайт, оборудованные помещения и курьерскую службу. Как отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, закон о дистанционной продаже лекарств вступил в силу в апреле и уже доказал свою эффективность.
«Тем не менее, там есть определенные ограничения для продавцов. Это направление необходимо развивать для укрепления конкуренции и повышения качества услуг. И, конечно, доступности препаратов для конечного потребителя. Партия уже подготовила ряд конкретных предложений на этот счет, в ближайшее время обсудим их с Минздравом, Росздравнадзором и участниками рынка», — заявил он.
Также партия намерена предложить наработки в области госзакупок лекарств. Они позволят снизить стоимость контрактов и обеспечить доставку препаратов в самые отдаленные и труднодоступные районы страны.
Кроме того, «Единая Россия» в регионах следит за тем, чтобы гражданам не продавали контрафактные препараты и не завышали цены на медикаменты. Однако, по его словам, существует угроза удорожания лекарств и снижения доли недорогих препаратов на рынке. Такого рода обращения поступают в общественные приемные партии. В этой связи «Единая Россия» подготовила поправки в закон об обязательной маркировке — теперь у Правительства есть право отложить её до 1 октября. По сути, новые предложения — это продолжение мер поддержки граждан, которые «Единая Россия» совместно с Правительством реализовала в период пандемии.
Напомним, в Общенациональный план по восстановлению экономики вошло предложение единороссов по сдерживанию цен на лекарства за счет прямого субсидирования и льготного кредитования для производителей препаратов при закупке фармсубстанций. Кроме того, Правительство учло инициативу «Единой России» об упрощении регистрации лекарств для тяжелобольных детей.
Белгородские депутаты просят обеспечить больных спинальной мышечной атрофией лекарствами за счёт федерального бюджета. Областная Дума выступила с обращением к Правительству РФ по вопросу включения этого заболевания в перечень, по которому лекарства закупаются централизованно Министерством здравоохранения. В Белгородской области живут шесть человек, которые болеют спинальной мышечной атрофией. Годовой курс единственного препарата «Спинразы» для лечения одного человека стоит 48 млн рублей. Сейчас финансировать его лечение должны регионы, а таких сумм у многих субъектов просто нет.
«Депутаты Белгородской областной Думы просят правительство страны не оставлять ситуацию без внимания. Важна судьба каждого человека. Каждый находится в своей уникальной ситуации и если есть хоть один шанс помочь, им нужно воспользоваться на все 100%. Шесть человек в Белгородской области страдают спинальной мышечной атрофией, пятеро из них – дети. Есть конкретная жизнь, а есть список. Я думаю, очевидно – какой нужно сделать выбор», — пояснила председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Наталия Полуянова.
Регулирование рынка лекарств — только часть комплекса законопроектов и инициатив, которые делают систему здравоохранения в целом более гибкой и удобной для людей.Среди прочего, изменение структуры аптечного бизнеса — и смещение акцента в сторону малых форм рынка. Изменения коснулись и продажи лекарств в больницах — ФАПам можно продавать препараты без установки специального аптечного оборудования. Кроме того, введено понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в отдаленные села и деревни.
Ряд мер поддержки касаются непосредственно врачей. Минздрав и Минтруда поддержали предложение партии о создании единого стандарта безопасности для медработников. Он предполагает не только полноценное обеспечение всеми средствами индивидуальной защиты, но и изменение маршрутизации пациентов, перенастройку работы больниц — в том числе для того, чтобы минимизировать риск вспышек инфекционных заболеваний в медучреждениях.
Также увеличены выплаты по больничному. Фракция «Единой России» в Госдуме единогласно поддержала законопроект Правительства об увеличении минимальной выплаты до уровня МРОТ.