«Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей

04 февраля 2019, 10:30
В партии выступают с требованием пересмотреть положения плана Министерства экономического развития РФ, которые отменяют право сельских педагогов и медиков на компенсацию расходов за коммунальные платежи.

В проект «дорожной карты» министерства был включен пункт об исключении из закона «Об образовании в РФ» полномочий регионов предоставлять сельским педагогам компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Депутаты фракции «Единой России» не согласны с этим решением и будут отстаивать свою позицию при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе.

«Учителя и так работают в очень непростых условиях, поэтому, прежде всего, необходимо направлять усилия на улучшение условий труда педагогов, принимать дополнительные меры их поддержки, в том числе по повышению их заработной платы, профессиональной реабилитации, оздоровлению. Нужно в целом повышать статус педагога. Это важнейшая задача», – подчеркнула координатор партийного проекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

В свою очередь, координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов направит запросы в Минэкономразвития и Министерство здравоохранения РФ для подтверждения их позиции по данным изменениям в законодательстве.

«Мы должны помочь людям, сделать так, чтобы сельские врачи чувствовали себя защищёнными и востребованными. Президентом поставлена задача воссоздания утраченных фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, создания сети выездных комплексов, поддержки первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, продолжается реализация программы «Земский доктор», которая дала как минимум 29 тысяч докторов в сёлах. И на этом фоне вводить подобные решения категорически нельзя. Партпроект «Здоровое будущее» будет отстаивать свою позицию», – подчеркнул Морозов.

Напомним, на сайте Минэкономразвития опубликован план по оптимизации регулирования на федеральном уровне полномочий органов государственной власти субъектов РФ. В нём корректируются положения федерального законодательства, регулирующие право сельских педагогов на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, попросту исключив эти льготы из закона «Об образовании в РФ». Отмена федеральных льгот учителям на селе предлагается «в связи с ранее принятыми решениями по повышению оплаты труда педагогических работников».