Белгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» продолжит работу над совершенствованием механизмов обеспечения жильем детей-сирот

18 июля 2018, 15:59
Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект об изменении в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым законные представители детей-сирот наделяются возможностью самостоятельно подавать заявления о включении детей в соответствующий список.

Следующим этапом станет подготовка и утверждение Правительством единого для всех регионов порядка учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Как отметила федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, необходимость принятия данной нормы вызвана тем, что дети-сироты, которые не состоят на учете, могут решить вопрос получения жилья только в судебном порядке. 

Окунева также обратила внимание на еще одну важную норму, согласно которой общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта РФ и при этом не может превышать 25% от общего количества квартир в этом многоквартирном доме.
«В практике есть случаи, когда органы власти субъектов РФ заселяют полностью дом детьми-сиротами. Это дети, которые были в трудной жизненной ситуации, они не полностью социализированы», - отметил депутат.

Кроме того, по ее словам, вносятся изменения в 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), которые сократят сроки приобретения жилья у физических лиц путем проведения запроса предложений (в том числе путем проведения запроса предложений в электронной форме). При этом сроки приобретения жилья сократятся примерно в три раза, что позволит очереди продвигаться быстрее. 

«Также в законе есть норма, согласно которой в случае непредвиденной ситуации с ребенком-сиротой, когда он в случае болезни или иных сложных обстоятельств уходит из жизни, а в его квартире проживает его семья, они будут иметь право на проживание в этой квартире, и никто не сможет их выселить», - рассказала парламентарий.
«Большое количество детей-сирот еще продолжает состоять на учете, и фракция «Единой России» продолжит работу над совершенствованием законодательства и механизмов обеспечения жильем детей-сирот», - заключила Окунева.
Нормы вступят в силу с 1 января 2019 года.

Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых считает, что «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – самая уязвимая категория граждан, которая нуждается в постоянной защите и помощи государства. Мониторинг обеспечения жильем детей-сирот – одно из главных направлений реализации партпроекта «Крепкая семья» в Белгородской области».

«Изменения, вносимые в законопроект, позволят, прежде всего, гарантировать всем детям, оставшимся без попечения родителей, своевременно встать на очередь нуждающихся в получении жилья и как следствие защитить права уязвлённой категории граждан. Интересно предложение о наследовании квартир членами семей, но данный вопрос требует более детальной проработки, чтобы исключить нарушения закона.

Очень важно положение о том, что только 25 процентов квартир в многоквартирных домах можно выделять для детей-сирот. Данная норма позволит быстрее социализироваться сиротам, получать очень важный жизненный опыт от семей, проживающих рядом», - отметила Галина Анатольевна.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства».

 

#ЕР31 #ЕРБелгородчина

Общественная приемная