«Единая Россия» предложила новые меры поддержки людей при социальной газификации

27 июля 2021, 19:33
Люди, которые оплатили подведение газа к домовладению до начала работы программы, смогут получить компенсацию

На встрече 26 июля первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред Правительства Александр Новак обсудили программу социальной газификации регионов. Андрей Турчак поблагодарил коллег в кабмине за поддержку инициативы партии компенсировать затраты людей на подключение к газу, которое было проведено до старта программы.

«Люди после 21 апреля [Послание Президента] тратили свои средства, программа была проанонсирована, но пока не принята. Этот разрыв мы предлагали компенсировать, чтобы стопроцентное возмещение нашим гражданам, которые потратили собственные средства на газификацию, было обеспечено. Рады, что Правительство предложение поддержало», — сказал Андрей Турчак.

Кабмин готов компенсировать затраты людей на прокладку газового оборудования. «Поскольку нормативная база о социальной газификации вступает в силу в марте, а ваша инициатива была поддержана Президентом в апреле, то в течение заявочной кампании заявки подавались по старой схеме. Нужно дать возможность людям, которые заключили договор с 21 апреля и по момент выхода нормативной базы, вернуть деньги, которые заплатили по старой схеме», — отметил Александр Новак.

«В Белгородской области, в целом, газификация практически завершена. Однако, обеспечение газоснабжением сектора ИЖС из-за высокой стоимости подключения оставалось одним из болезненных вопросов. В этой связи, инициатива „Единой России“ о запуске социальной газификации, очень важна. Ее реализация позволит белгородцам получить газ на свои участки без потерь для семейного бюджета и, в конечном итоге, даст новый импульс для успешного развития индивидуально-жилищного строительства в регионе.

Уже с 26 июля в области через филиалы и газовые службы АО „Газпром газораспределение Белгород“ начинается приём заявок о заключении договоров на догазификацию. С августа услуга будет доступна через МФЦ, а также через порталы Госуслуг и единого оператора, ответственного за социальную газификацию, СОЦГАЗ.РФ. Планируется, что в рамках этой программы, в Белгородской области будет подведён газ до границ 38724 домовладений на сумму более 2,5 млрд. рублей», — отметил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Белгородской областной Думе Юрий Клепиков.

Напомним, 11 июня Президент Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Ранее партия направила соответствующее предложение главе государства, он поддержал его в Послании. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди будут заключать по принципу «единого окна», что сократит сроки работ.