«Единая Россия» поможет регионам в развитии объектов инфраструктуры

07 июня 2021, 19:34
Речь идет о работе по всем направлениям — от ремонта дворов до строительства масштабных объектов

Крупные инфраструктурные проекты должны стать локомотивами роста регионов. Речь идет о таких объектах, как Северный широтный ход на Ямале, автомагистраль «Центральная» в Самарской области, комплексное развитие Нижегородской агломерации, строительство метро в Челябинске и других, рассказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, открывая стратегическую сессию партии «Инфраструктурные проекты в регионах — драйвер роста» в рамках Петербургского международного экономического форума 4 июня.

«В ходе рабочих поездок в регионы я лично познакомился со многими проектами. Поэтому „Единая Россия“ обратилась к Президенту с просьбой поддержать их на федеральном уровне. Глава государства идею одобрил и в Послании предложил принципиально новый инструмент развития наших регионов», — сказал Андрей Турчак.

Организаторы встречи отметили, регионам пора приступать к подготовке заявок, не дожидаясь официальной публикации порядка участия в программе. Партия готова оказать им в этом всестороннюю помощь.

Инфраструктурные бюджетные кредиты будут выдавать по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируется выделить таких кредитов на общую сумму не менее 500 миллиардов рублей. «Отработав первые 500 млрд, я считаю, мы должны обращаться уже за следующими 500 млрд, поэтому мы проектов набираем на 1 трлн и на комиссии по региональному развитию будем их рассматривать», — отметил зампред Правительства Марат Хуснуллин.

Средства можно будет использовать на инженерную, коммунальную, социальную, туристическую инфраструктуру, инвестиции в общественный транспорт и инфраструктуру, которая создает рабочие места. Деньги должны дойти до всех регионов, вне зависимости от уровня их обеспеченности, подчеркнул он.

Подводя итоги встречи, Андрей Турчак отметил, предложения глав регионов могут войти в программу «Единой России» на выборах в Госдуму.

«Программа сейчас готовится. Безусловно, мы ее готовим, основываясь в том числе на вашей позиции, на мнении регионов. 19 июня на Съезде она будет принята за основу. Наши кандидаты, которые в этот день будут утверждены, поедут в регионы обсуждать ее с жителями, с депутатами регионального, муниципального уровня, с общественниками. Нам бы хотелось к концу августа сверстать программу с опорой на региональное мнение, чтобы она по праву называлась Народной программой. В августе мы планируем утвердить ее в окончательной редакции», — сказал Андрей Турчак.

Все темы, затронутые в ходе партийной стратегической сессии в рамках ПМЭФ — это тезисы Послания Президента, отметил политолог, председатель совета директоров некоммерческого Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский.

«Речь идет о том, что партия в настоящее время помогает и Правительству, и регионам в реализации задач, поставленных главой государства. Для этого требуются и законодательные решения на федеральном и региональном уровне, и другие организационные вопросы — в том числе, обсуждение всех этих проектов с обществом. Партия „приземляет“ реализацию проектов в регионах. Об этом шла речь, когда Президент встречался с „Единой Россией“. Речь шла о необходимости и дальше активизировать работу. Видим, что партия ее продолжает. Все эти проекты важны для регионов: это новые налоги, новые рабочие места. Это, в том числе, вопрос роста доходов граждан — что на сегодняшний день Президентом также зафиксировано как один из главных приоритетов экономической политики», — сказал Дмитрий Бадовский.

«Когда мы приступали к реализации проекта „Городская среда“ и отбирали объекты для благоустройства, количество возможных участников было ограничено и выбирались наиболее подготовленные проекты и те, за которые голосовали жители. Сейчас есть возможность включить в финансирование из федерального бюджета гораздо больше дворов, парков, площадей, набережных и других общественных зон. Уверен, что белгородцы воспользуются этой возможностью», — отметил депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Скруг.

Скруг Валерий Степанович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета по бюджету и налогам