«Единая Россия» одержала уверенную победу на выборах всех уровней

13 сентября 2022, 15:52
Избирательная кампания прошла без нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования.

Главный итог этих выборов - в том, что «Единая Россия» смогла сделать выводы и провести работу над ошибками, подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, комментируя предварительные итоги голосования, прошедшего 9-11 сентября. «В традиционно сложных для партии административных центрах на выборах в гордумы мы суммарно взяли 81% мандатов. И это даже немного выше, чем на выборах в заксобрания (79,9% мандатов). При этом нет разницы между регионами, где выборы проводились по смешанной системе, и регионами с мажоритаркой - везде у нас квалифицированное большинство, кроме Кирова, там у нас простое, чуть-чуть не добрали до квалифицированного», - подчеркнул он.

В Кировской области кампания была высоко конкурентной. «Единая Россия» получила 23 мандата из 36, получив более 64% и по списку более чем в два раза опередив ближайшего конкурента. Такая же ситуация в Ярославле, Барнауле, Омске и Владивостоке – в тех административных центрах, где партия в прошлом году проиграла по спискам в Госдуму. Сейчас «Единая Россия» выиграла с большим отрывом. Наличие квалифицированного большинства в законодательных органах в регионах позволит «Единой России» принимать законы, которые позволят оперативно реагировать на все внешние изменения.

В кампании 2022 года партия продолжила тенденцию по обновлению пула своих кандидатов. 75% кандидатов, выдвинутых «Единой Россией», впервые участвовали в выборах. Среди них – большое количество представителей сферы образования, науки, культуры, малого и среднего бизнеса. Один из результатов этого - по итогам выборов больше половины спикеров заксобраний и не менее трети глав городских дум обновятся.

Происходит обновление и в губернаторском корпусе. «Единая Россия» выдвинула 13 кандидатов, еще двоих – в Республике Марий Эл и Ярославской области – партия поддержала на выборах. Все кандидаты на выборах высших должностных лиц одержали победу в первом туре.

В целом кампания прошла без существенных нарушений. Обеспечивать чистоту и прозрачность выборов помогали наблюдатели от «Единой России» - более 42 тысяч человек. Они прошли обучение правовым аспектам голосования и были выставлены на все участки в регионах, где проходили выборы. Большая часть сообщений о нарушениях с избирательных участков, которые были зафиксированы в публичном пространстве - не нашли подтверждения.

«Благодарю избирателей за поддержку. Спасибо кандидатам и их командам в штабах, нашим региональным отделениям за работу. Именно ее и оценили жители регионов. Двигаемся дальше», - подвел итоги кампании секретарь Генсовета «Единой России».

В Белгородской области выборы прошли в Старооскольском и Губкинском городских округах – здесь голосовали за кандидатов в Советы депутатов, а в Ракитянском и Ивнянском районах выбирали депутата в областную Думу. По данным Избирательной комиссии региона, явка по Ракитянскому одномандатному округу составила 68,87 %, в Старооскольском городском округе – 30,92 %, а в Губкинском – 36,6%. По итогам выборов «Единую Россию» поддержало большинство избирателей. На довыборах в Белгородскую областную Думу выиграл кандидат от партии Василий Леонов. За его кандидатуру проголосовали 75,85% избирателей или 22 539 человек.

В скором времени Василий Леонов получит мандат депутата Белгородской областной Думы и примет участие уже в осенней сессии регионального заксобрания. На выборах в Губкинский Совет избрали всего 35 депутатов. По единому избирательному округу единороссы набрали 58,33% голосов. Также, по одномандатным округам, 16 мандатов из 17 получили кандидаты от «Единой России». На всех 12 округах в Старом Осколе победу одержали единороссы, а по единому избирательному округу 55,2% избирателей выбрали «Единую Россию».

Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации