«Единая Россия» 29 апреля проведет «Диктант Победы» на 16 тысячах площадок в 80 странах мира

28 апреля 2021, 16:07
Итоги акции подведут к 24 июня – победителей пригласят на Парад Победы на Красной площади.

Международная патриотическая акция «Единой России» «Диктант Победы» в 2021 году пройдет в третий раз. 29 апреля к ней присоединятся 80 стран, в том числе в 31 государстве диктант напишут очно. Стать участником акции онлайн можно на сайте диктантпобеды.рф в 14 часов по московскому времени, предварительно зарегистрировавшись, рассказал в ходе брифинга заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

Впервые в акции смогут участвовать жители Ливана, Португалии, Люксембурга и Эфиопии. В связи с большим числом желающих написать диктант за рубежом организаторы разработали международную версию заданий — они содержат вопросы, связанные со вкладом в Победу стран антигитлеровской коалиции, и переведены на английский и китайский языки.

«Один блок заданий для стран Америки, один — для стран Европы, еще один — для стран Азии и блок заданий для стран СНГ и постсоветского пространства. А также облегченный блок заданий на английском языке для иностранцев, интересующихся нашей историей», — пояснил Александр Хинштейн.

Он добавил, что организовать проведение «Диктанта» за рубежом помогает Россотрудничество, а площадки откроют в «Русских домах», школах и университетах.

В России уже организовано более 15 500 площадок. В их числе — биосферный заповедник «Командорский» на Камчатке, заповедники в Хакасии, Красноярском и Краснодарском краях, Москвариум на ВДНХ в Москве, детские лагеря «Артек» и «Орленок», а также метеорологические станции в Арктической зоне.

Второй год акцию поддерживают силовые ведомства: Минобороны, Росгвардия, МЧС и МВД — на их базе создано более тысячи площадок. В их числе — крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Кузнецов», крейсер боевой славы «Аврора», выставочный центр «Патриот» и гора Эльбрус.

В этом году впервые появится и площадка «Диктанта Победы» для людей с проблемами зрения на базе Библиотеки им. Маяковского в Ставрополе. Для них задания переведены с использованием шрифта Брайля.

Помощь в проведении акции как в России, так и за рубежом окажут более 26 тысяч активистов движения «Волонтеры Победы», рассказала руководитель движения Ольга Амельченкова. Добровольцы помогут в навигации, раздадут бланки теста, а также проконсультируют по всем вопросам, связанным с акцией.

Итоги «Диктанта Победы» подведут к 24 июня. Информация о победителях, правильно ответивших на все вопросы в очном формате быстрее остальных участников, будет опубликована на сайте диктантпобеды.рф.

«Федеральные победители получат уникальную возможность стать почетными гостями Парада Победы на Красной площади 9 мая уже следующего года. А выпускники школ, которые правильно ответят на все 25 вопросов теста в офлайн-формате, получают дополнительные баллы при поступлении в вузы», — резюмировал Александр Хинштейн.

Напомним, в 2021 году «Диктант Победы» состоится в третий раз. Он пройдет в том числе в онлайн-формате на сайте диктантпобеды.рф. Акцию организуют «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы». В прошлом году «Диктант Победы» написали свыше миллиона человек в России и 75 зарубежных странах, из них очно — более 450 тысяч.

Сергей Боженов, депутат Госдумы, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» в Белгородской области, рассказал, что международная патриотическая акция партии «Единая Россия» «Диктант Победы» особенная не только потому, что проходит накануне 76-й годовщины Победы, но и в год 80-летия начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

«С каждым годом растёт количество желающих написать диктант. На территории Белгородской области 29 апреля будут работать 134 площадки, где каждый может принять участие. Площадки будут действовать не только в райцентрах и крупных сёлах, но и в небольших населённых пунктах. По традиции их большинство составляют школы, из высших образовательных учреждений — НИУ „БелГУ“, Белгородский юридический институт МВД РФ имени И. Д. Путилина, БГТУ имени В. Г. Шухова. Из уникальных площадок можно назвать Музей-заповедник „Прохоровское поле“, также заявлены для участия войсковые части в Валуйском и Грайворонском городских округах. Убежден, что данная акция сыграет, как и всегда, большую роль в патриотическом воспитании россиян», — отметил Боженов.