День рождения победителя

16 ноября 2020, 15:01
Участник Великой Отечественной войны, старейший житель Чернянского района Яков Егорович Андреев отметил своё 98-летие. Ко дню рождения ветеран подошёл в отличном расположении духа. И сегодня он ведёт активный образ жизни, занимается спортом и с радостью рассказывает близким истории из своей судьбы.

Яков Егорович живёт с семьёй сына, здесь же в селе проживает ещё один сын, а из Губкина часто в гости приезжает дочь. В день рождения ветерана войны, все дети собрались вместе, чтобы поздравить своего любимого папу. Также в этот день юбиляра поздравили начальник управления социальной защиты населения администрации района Наталья Богданникова, глава администрации Кочегуренского сельского поселения Роман Дурнев, а также представитель общественной приёмной партии «Едина Россия» Наталья Ивлева.

Родился Яков Егорович Андреев в ноябре 1922 года в деревне Савенково. В 10 лет пошёл учиться в начальную школу. В сентябре 1938 поступил в коньшинскую школу фабрично-заводского обучения молочной промышленности, окончил её, получив профессию помощника мастера молочной промышленности. По распределению попал на работу на Голубинский молочный завод Новооскольского района. Удалённость от дома заставила молодого человека в 1941 году поступить на курсы трактористов в ольшанскуюмашинно-тракторную станцию. После окончания учёбы работал трактористом на полях колхозов «Новая жизнь», «8-е марта», «9 января», «Красный Октябрь» до 10 октября 1941 года. 11 октября был призван в действующую армию.

В декабре 1942 года Яков Егорович получил тяжёлое ранение в левую руку. В городе Алексин Тульской области ему сделали операцию и направили в город Рубцовск Алтайского края на лечение. 16 июня 1943 года военная комиссия при госпитале признала его негодным для несения строевой службы. Вместе с сослуживцем из Нового Оскола несколько дней они добирались на родину. Вернувшись, Яков Егорович стал трудиться военруком в школе, агентом по заготовкам госпоставок сельхозпродуктов по Кочегуренскому сельсовету, рядовым колхозником в колхозе «Красный пахарь», учётчиком в бригаде, управляющим отделения в колхозе. С 1961 по 1965 год работал в Кочегуренском сельском совете в должности счетовода-кассира, а в 1965 году его избрали секретарём сельского совета, где он проработал до выхода на пенсию более 20 лет. За службу родине награждён Орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

За трудовые годы снискал уважения односельчан и многих жителей района. Ответственный подход к любому делу, внимательность к проблемам и просьбам жителей, оптимистичный настрой по жизни помогают ветерану и сегодня быть примером стойкости и активности для сельчан. Несмотря на почтенный возраст, Яков Егорович всегда готов к общению с молодёжью, является членом совета ветеранов сельского поселения.

Наталья Богданникова, поздравляя с днём рождения ветерана, поблагодарила его за вклад в победу в Великой Отечественной, за трудовые подвиги и пример сегодняшним поколениям: «Благополучия вам, добра и мирного неба над головой, крепчайших сил, здоровья и, конечно же, всего доброго. Живите на радость всем нам».

Татьяна САНЬКОВА, фото автора