Белгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Боженов: Улучшая жизнь педагогов, повышаем благополучие города

20 февраля 2012, 13:40
Мэр Белгорода о статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»

— Предложенные в статье премьер-министра страны Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» пути решения проблем в социальной сфере, на мой взгляд, дадут хороший эффект уже в течение ближайших трех - пяти лет. И мы, на муниципальном уровне, приложим к этому максимум усилий. Это касается и улучшения демографической ситуации и повышения качества жизни всех категорий населения. 

Глава правительства очень правильно, на мой взгляд, расставляет акценты, говоря о необходимости значительного повышения заработной платы, прежде всего, работникам сферы образования и здравоохранения. Причем в медицинских и учебных заведениях всех категорий. Для Белгорода - города, в котором трудится более 4,5 тысячи педагогов, улучшение их материального положения - это не только актуальная, но и непростая задача.

Сегодня у нас в городе средняя заработная плата учителей составляет 20 914 рублей. Это с учетом повышения фонда оплаты труда педагогов на 20% с 1 июня прошлого года. То есть поставленную главой правительства задачу - довести уровень зарплаты учителей до среднего по экономике региона - мы выполнили. В то же время еще около 15% педагогов получают менее 15 тысяч рублей в месяц. Надо разобраться в причинах такого положения и там, где необходимо, принять соответствующие меры.

Одновременно с увеличением заработной платы надо поднимать и качество образования. Здесь, как верно отметил премьер-министр, должна быть прямая зависимость. И в общеобразовательных учебных заведениях, и в вузах. Нам предстоит не только решать вопрос с увеличением заработной платы учителей, но и принимать действенные меры для повышения качества образования. Для этого у нас есть все возможности. Это и отлаженная система повышения квалификации педагогов, и укрепление материально-технической базы общеобразовательных учреждений.

В рамках масштабного проекта «Белгород - умный город» нам требуются специалисты высочайшего класса. Для их воспитания необходимы квалифицированные педагогические кадры от детского сада до вуза. Поэтому считаю глубочайшее уважение всего общества к учительской профессии залогом наших будущих достижений.

Спикер
Боженов Сергей Андреевич
Боженов Сергей Андреевич

Общественная приемная