Белгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Белгородская облдума обратилась к Правительству РФ с просьбой смягчить критерии для назначения пособий будущим мамам

18 ноября 2021, 17:45
Сегодня первый вице-спикер Думы Елена Бондаренко представила обращение к федеральным властям, в котором рассказала, что с 1 июля на смену единовременному пособию (чуть больше 700 рублей) пришло ежемесячное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности – около 5,3 тысяч рублей в Белгородской области.

При этом кроме постановки на учет в медорганизациях до 12 недель для получения ежемесячного пособия необходимо соблюсти ряд требований.

Прозвучало, что в адрес депутатов часто поступают обращения женщин о том, что некоторые условия являются трудновыполнимыми или избыточными. Также вопросы у граждан вызывает порядок расчета среднедушевого дохода семьи. Сейчас 83% белгородских женщин получают отказ при обращении за ежемесячной выплатой. Основная причина - среднедушевой доход в семье выше установленной в регионе величины прожиточного минимума. Расчет выплаты идет из размера среднедушевого дохода семьи. Если на каждого члена семьи приходится менее прожиточного минимума, будущая мать имеет право на поддержку. Если же он хоть немного превышает этот показатель – в помощи отказывают.

Дума, где большинство парламентариев – это представители «Единой России», вышла на федеральный уровень с просьбой увеличить параметр, с которым сравнивается среднедушевой доход в полтора или два раза. Тогда получить деньги смогут больше будущих мам. Также депутаты предлагают уменьшить период времени, за который определяется доход, с одного года до полугодия.

Общественная приемная