Белгородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Панин: Тарифы на ТКО должны быть экономически обоснованными

20 марта 2019, 12:14
Председатель общественного совета партийного проекта «Чистая страна», уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин заявил, что при определённых условиях оплату тарифа на вывоз твёрдых коммунальных отходов для домовладельцев можно снизить на 40%.

По словам Александра Панина, одна из главных задач партпроекта в регионе – создать систему компостирования отходов в каждом домовладении. Это позволит существенно снизить тариф на вывоз ТКО.

«Мы решили проанализировать состав отходов домовладельцев. В теории у нас получилось, что процент органических отходов в общем составе достигает от 25 до 40% . Теперь это необходимо доказать на практике: мы проведём эксперимент в Ровеньском районе. В качестве объекта возьмём закрытый населенный пункт, изучим состав отходов у каждого владельца частного дома. Если окажется, что у домовладельца, который использует компостную яму, органических отходов собирается 40%, то мы снизим тариф для него на этот процент», – заключил Панин.

В дальнейшем эту систему планируется распространить и на остальные населённые пункты.

«Речь идёт о том, чтобы создать новую отрасль в Российской Федерации, отрасль рециклинга переработки отходов и того, чтобы дать им новую жизнь», – говорит Александр Панин.

Председатель общественного совета также обратился к активистам «Чистой страны» с просьбой разработать технологию компостирования отходов и поставил задачу, чтобы из личного подворья не выходил ни один грамм органики.

«Я уверен, что люди откликнутся, тем более есть материальный стимул. Что значит отделить органику от неорганики? Это сразу поднимает на уровень культуры обращения с ТКО, в местах накопления мусора мы повышаем санитарную культуру. Если мы осуществим это  хотя бы в частном секторе, это будет рывок вперёд. Причём с минимальными затратами и максимальным эффектом», – подчеркнул Панин.

Свои предложения внесли члены общественного совета. «Необходимо не просто утилизировать отходы, а превращать их в продукт, который можно продавать. Чтобы люди могли использовать эти отходы в качестве сырья для производства биокомплексов», – добавил профессор кафедры биологии Института инженерных технологий и естественных наук НИУ «БелГУ» Владимир Чернявских.

Активисты партпроекта также определились с задачами по направлению «Чистый воздух». Председатель общественного совета поручил организовать общественный контроль выброса отходов в атмосферу крупными агрохолдингами и свинокомплексами региона.

Общественная приемная