30 млн рублей на техническое оснащение выделили трём библиотекам Белгородской области
«По направлению «Модельные библиотеки» мы отправляли заявку в Министерство культуры РФ, и сегодня, буквально в 6 утра, министерство объявило результаты: мы получили по этому направлению 30 млн рублей. По 10 млн рублей на центральные библиотеки Алексеевского и Шебекинского городских округов и по 5 млн на филиалы библиотек в Белгороде и Старом Осколе. Эти деньги идут на техническое оснащение библиотек. В следующем году будем активно продолжать работу по оснащению домов культуры», – заявил член общественного совета партийного проекта, начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский.
Ранее в рамках проекта на оснащение театров, домов культуры, закупку автоклубов федеральных субсидий было выделено более 149 млн рублей.
«Проект без преувеличения всеобъемлющий и очень неожиданный для нас по мерам и масштабу поддержки учреждений культуры. Прежде всего, потому что раньше такого не было. Благодаря партии это случилось», – поделился художественный руководитель театра им. Щепкина Виталий Слободчук.
По словам Константина Курганского, все договоры о выделении субсидий из федерального бюджета уже заключены. Сейчас разрабатывается документация для осуществления закупок.
«Прошло всего три месяца, а результаты реализации партийного проекта уже есть. Модельные библиотеки Белгородской области всегда были лучшими в России, и теперь мы получаем от этого финансовую отдачу», – отметил Курганский.
Впервые в состав общественного совета вошли молодые депутаты органов местного самоуправления.
«Муниципальные депутаты сельских и поселковых советов взаимодействуют с жителями на первичном уровне. Очень важно, чтобы такие люди были в составе общественного совета и контролировали реализацию проекта непосредственно на местах», – сказал председатель общественного совета партийного проекта, ректор БГИИК Сергей Курганский.
За каждым объектом-участником проекта «Культура малой Родины» закрепили ответственного куратора. Он будет контролировать ход работ, регулярно выезжать на территории, тесно взаимодействовать с управлением культуры области, местными отделениями партии.
«Наша задача на сегодня – скоординировать работу профильных министерств, общественных организаций, депутатов, жителей и выработать предложения по повышению доступности культурных учреждений для жителей села. Проект должен давать дополнительные ресурсы для решения тех задач, которые сегодня ждёт от нас население», – заключил региональный координатор партпроекта, член Совета Федерации ФС РФ Иван Кулабухов.