19 января русская православная церковь празднует Крещение Господне или Богоявление

20 января 2017, 11:19

В праздник Крещение Господне в Лучковском сельском поселении прошел праздник села. Первым делом на Руси в день Богоявления, то есть по-простому Крещения, являлось освящение воды. 19 января 2017 года в Богоявленском храме с. Лучки состоялось первое Великое освящение воды. В храме собралось много народа. Освящения воды свершил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, он поздравил собравшихся с праздником Богоявления, рассказал об истории праздника и о целебной силе святой Крещенской воды. После завершения Великого освящения прихожане с радостью понесли святую воду по домам.

С этого важного мероприятия началось празднование престольного праздника в Лучках, которое состоялось в Лучковском сельском Доме культуры. На торжественном мероприятии жителей села с праздником поздравили заместитель главы администрации района по социально-культурному развитию Светлана Наплёкова, секретарь Прохоровского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кулабухов.

Традиционно в этот день чествовали юбиляров, старейших жителей, хозяев лучших подворий, тружеников села и самых маленьких жителей сельской территории.

В фойе гостям праздника были представлены работы местных умельцев, выставки прикладного искусства.

Интересными музыкальными номерами художественной самодеятельности селян и гостей праздника поздравили творческие коллективы Прохоровского районного Дворца Культуры и вокальный ансамбль «Селяночка».

В эту ночь по традиции во всех сельских поселениях Прохоровского района прошло Великое водосвятие, а самые отважные искупались в проруби. Для этого на территории района были организованны специально оборудованные места для купания. Это купель Парка регионального значения "Ключи" с. Кострома, купель природного парка "Истоки Северского Донца" с. Подольхи, купели, с. Вязовое, х. Черновка Подолешенского поселения и с. Лучки.