НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

Федеральный координатор проекта: Кувычко Анна Александровна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта: Красовский Алексей Вячеславович, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»

Цели проекта

• Сформировать правовые условия в сфере регулирования потребительского рынка посредством механизмов создания общественной системы оценки (мониторинга) качества товаров и услуг для информирования потребителей и поддержки на государственном уровне отечественных производителей в сфере продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности.

• Установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен на потребительском рынке.

Задачи проекта

• Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка.

• Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства.

• Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу.

• Формирование рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей органами государственной власти.

• Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга.

• Инициирование региональных проектов, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом.

Форматы работы

• Сбор информации социально-экономического характера через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия производства продовольственных товаров, а также через проведение общественного мониторинга предприятий торговли.

• Анализ информации с представителями производителей, торговых предприятий, потребителей и экспертов.

• Выработка рекомендаций в процессе проведения публичных общественных мероприятий с участием представителей исполнительной и законодательной властей, представителей производителей, торговых предприятий, потребителей, экспертного сообщества.

• Контроль исполнения рекомендаций через систему общественной обратной связи.

• Разработка рекомендаций по решению выявленных проблем для федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие потребительского рынка и пищевой промышленности.

• Разработка предложений по развитию действующего законодательства РФ в области потребительского рынка и пищевой промышленности.

• Направление требований об устранении нарушений недобросовестным предпринимателям, обращение в контрольно-надзорные органы, подача исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга потребителей, проведение журналистских расследований, публикация материалов потребительской тематики в СМИ.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(14)