Понедельченко Михаил Николаевич

Председатель комитета областной Думы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям

Понедельченко Михаил Николаевич родился 19 октября 1951 года в селе Покровка Новооскольского района Белгородской области  в семье  орденоносца Николая Николаевича Понедельченко и его супруги  - Героя Социалистического Труда  - Александры Егоровны.
В 1959 году поступил учиться в Старобезгинскую среднюю школу и в 1968 году окончил ее.
Трудовой путь начал с 1968 года штурвальным колхоза «Знамя коммунизма» Новооскольского района.
С 1968 по 1971 года Михаил Николаевич учился в Корочанском сельскохозяйственном техникуме.
С 1971 по 1972 года обучался в Белгородской школе руководящих кадров.
После ее окончания в 1972 году был принят на работу в качестве агронома в том же колхозе.
С 1974 по 1979 г.г. Понедельченко М.Н. был студентом Харьковского сельскохозяйственного института им. В.В. Докучаева. После окончания института получил квалификацию - ученый агроном.
В 1977 году был назначен главным агрономом колхоза «Знамя коммунизма», а в 1982 году - председателем колхоза.
С марта 1987 года Михаил Николаевич работал в должности председателя Новооскольского районного агропромышленного объединения, которое в июне 1989 года преобразовано в агропромышленный комбинат «Новооскольский».
С 1992 года назначен директором предприятия «Восход».
В январе 1994 года Понедельченко Михаил Николаевич назначен главой администрации Новооскольского района. Трижды - в 1996, 1999 и 2003 году жители района избирали его главой местного самоуправления Новооскольского района.
За годы работы неоднократно награждался областными, правительственными наградами. В 1998 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В 2001 году награжден орденом Русской Православной церкви преподобного Сергия Радонежского III степени. Награжден нагрудными знаками: «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (2002), «Отличник муниципальной службы в Белгородской области»(2002). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени (2004). В 2005 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» в номинации «Муниципальное хозяйство и системы жизнеобеспечения». В 2007 году награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» и медалью «Лауреат ВВЦ». В 2009 году: отраслевая медаль «За большой вклад в реализацию молодежной политики в Белгородской области», знак «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых III степени», памятная медаль «Патриот России», Грамота Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, орден «За заслуги»,
Большой опыт работы, непосредственное участие в работе по развитию сельского хозяйства района Михаил Николаевич изложил в статьях, научных работах, диссертациях. В 2004 году ему была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.
В январе 2008 года назначен главой администрации муниципального района «Новооскольский район».
Женат, имеет двоих дочерей.